设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

县水务局“三到位 三把关”确保水利 工程建设质量

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

近日,安龙县水务局组织水务系统有建设任务的股室、公司、项目法人以及各在建的水利工程监理、施工负责人,召开2018年度水利工程建设质量培训会。在会上对2017年建设过程中存在的问题专题研究处置措施,安排部署下一阶段建设工作,确保2018年度水利工程建设质量。

县水务局徐元忠局长在会上针对工程质量问题作了部署,重点强调,质量是注重施工过程控制,水利工程建设质量控制要“三到位,三把关”。三到位指一是基础开挖到位,开挖是基础,特别是今后备建大坝基础底槽轮线开挖,清扫要到位,管线埋设开挖深度、宽度要到位;二是衬砌到位,衬砌是把握质量的根本,保障安全的基石,边坡、隧洞有要求衬砌的,必须及时衬砌到位;三是振动到位,振动到位才能保障混凝土的入仓、平仓密实度,有效排除气体,是控制质量的保证。

三把关一是原材料关,钢筋、水泥、粉煤灰必须由正规厂家生产且有合格证,进场后由质检员检验合格后方能使用,把握好砂石骨料关,砂石骨料的强度、含泥量和粒径占比,是整个混凝土强度的基础,是合格优质工程的基点。二是混凝土配合比关。目前我局工程建设水泥的用量是满足配合比的,主要把握拌和要领,严格按照规范操作,不能胡乱参水,保证水灰比合规合理。三是厚度关,混凝土厚度是工程质量的基石,要严格按照工程设计,施工模板放线要精准,保证混凝土保护层厚度,让工程长久发挥效益。(张远洋、邓力)


0
上一篇:
微信 微博