设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

安龙县市场监督管理局开展食品领域防范化解风险工作

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

为加强全县食品生产经营安全监管,提高食品安全风险防控能力,化解食品安全风险,保障人民群众饮食安全。2018年1月中旬以来,安龙县市场监督管理局积极组织各分局在全县范围内开展了食品领域防范化解风险监督检查行动。

安龙县市场监督管理局结合食品领域风险特点和春节、“两会”期间食品消费特点,突出重点行业、重点区域、重点场所和重点品种,加强食品生产经营安全监督检查,排查治理食品安全风险隐患,强化风险管控,确保全县食品生产经营和消费安全

一、食品生产环节:重点加强以酒类产品、食用植物油、腌腊肉制品、粮食制品等食品生产企业和小作坊的监督检查,排查整治食品中添加非食用物质、使用非食品原料生产加工食品、超范围超剂量使用食品添加剂、欺诈及虚假宣传等行为,确保生产加工食品质量安全。

二、食品销售环节:重点加强城乡结合部、车站码头、旅游景区(点)、农村集贸市场、校园周边等场所的食品经营者的监督检查,排查整治无证无照经营食品,经营过期食品、不合格食品、食品经营者未履行索证索票制度等情况,规范食品经营行为,确保销售食品质量安全。

三、在餐饮服务环节:重点加强校园食堂、宾馆酒店、农家乐等餐饮服务单位的监督检查,排查整治未取得食品经营许可从事食品制售活动、未建立健全食品安全管理制度、安排患有传染疾病或无健康证明人员从事直接入口食品制售、制售和贮存场所环境脏乱、“三防”设施不到位等情况,确保餐饮食品消费安全。同时,强化食品安全事件应急处置工作准备,确保一旦发生食品安全突发事件时能及时有效、稳妥应对和处置。

截止3月8日止,全局共出动执法检查人员102人/次、车35辆/次,检查县城及农村集贸市场10个/次、食品生产企业2家、食品小作坊40家/次、食品经营户337户/次、餐饮经营户198户/次、学校食堂30个/次、食品摊贩80户/次、休闲吧10户/次、酒吧(KTV)5家/次,下达《责令改正通知书》10份、《监督意见书》5分。指导督促92户食品经营者办理《食品经营许可证》,依法注销《食品经营许可证》5份。协助承检机构开展食品安全风险监测抽样活动2次,共抽检食盐4批次、小作坊白酒5批次、饵块粑1批次,对抽检经检验不合格的1批次白酒涉及的小作坊正在进行核查处置。未接到任何关于食品安全方面的申诉举报。


图片1.jpg

图为安龙县市场监督管理局执法人员开展校园内超市检查

图片2.jpg

图为安龙县市场监督管理局执法人员开展校园内食堂检查,确保校园食品安全


0
上一篇:
微信 微博