设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

安龙县市场监督管理局开展2018年春季学期校园及其周边食品安全专项检查

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

为进一步加强中小学校和幼儿园食品安全监督管理工作,有效预防食物中毒事故的发生,2月28日以来,安龙县市场监督管理管理局联合安龙县教育局在全县范围内开展了春季学期校园及周边食品安全专项检查。

一是高度重视校园食品安全工作。今年春季学期开学以来,县市监局与县教育局联合印发《关于开展2018年春季学期校园及其周边食品安全专项检查工作的通知》(安市监通〔2018〕8号)、《安龙县市场监督管理局关于印发2018年3月份市场监管重点工作及任务分解的通知》安市监通〔2018〕10号),安排部署校园及其周边食品安全专项检查,要求各市监分局、基础教育管理办公室按照属地监管原则,在地方党委、政府的统一领导下,加强春季学期校园及其周边食品安全监督检查,确保广大师生食品消费安全。

二是全面落实学校食品安全主体责任。要求各校园严格落实校园食品安全校长(园长)负责制,食品安全管理人员要切实履行职责,积极做好开学前食堂设施设备清理、环境卫生等食品安全自查和整改。各学校(幼儿园)分别与辖区政府和市场监管分局签订食品安全责任书,全面落实校园食品安全主体责任落实。

三是加强校园及其周边食品安全监督检查。各市监分局对辖区学校食堂实行网格化监管,严格依法开展校园食堂及周边食品安全监督检查,防控食品安全风险和重特大食品安全事故发生。自开学以来至3月9日止,已累计出动执法人员45人/次、执法车16辆/次,检查中小学校及幼儿园110所次、校园周边食品经营户36户次、餐饮店10户次,下达《监督意见书》35份、《责令改正通知书》3份,督促指导30所校园食堂对存在的一般性问题现场进行整改,现场开展校园食品安全管理员及食堂操作人员培训5次,培训人员60余人次。

今后,安龙县市监、教育等相关部门将针对检查发现的问题,继续履行食品安全监督管理职责,以参加农村义务教育学生营养改善计划的学校食堂、集体用餐配送单位为重点,加大校园食堂食品安全隐患排查整治力度,防范食品安全风险,进一步规范学校食堂供餐服务行为,推进学校(幼儿园)提升食堂食品安全水平,保障校园及其周边食品消费安全。


5.jpg

图为安龙县市场监督管理局执法人员开展学校食堂安全检查


0
上一篇:
微信 微博