设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

安龙县五举措打赢2018年脱贫攻坚“减贫摘帽”硬仗

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

安龙县五举措打赢2018年脱贫攻坚“减贫摘帽”硬仗

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是推进脱贫攻坚的关键之年,也是安龙县国家级贫困县摘帽之年,对安龙县决胜同步小康起着致关重要的作用,安龙县将进一步统一思想,凝聚力量,把精力和工作集中到脱贫攻坚中,推动脱贫攻坚工作再上新台阶,如期实现减贫摘帽目标。

1.紧紧围绕脱贫攻坚国家达标验收标准,全力补齐脱贫攻坚工作短板。继续按照出台的脱贫攻坚减贫摘帽作战方案确定的目标,以问题为导向,以问题清单为重点,组织所有人力物力和财力,全面补齐水、电、路、讯、房和社会保障各项工作短板,制定好作战计划,倒计时推进各项工作,务求一战必胜。

2.继续大力实施脱贫攻坚帮扶政策,巩固脱贫攻坚成效,提高脱贫质量。以产业扶贫为核心,着力打好食用菌、温氏养猪、薏仁米、中药材等为主的产业牌,全面掀起产业扶贫新高潮,加快建设产业扶贫项目,科学设计好利益联结机制,搞好制度上的顶层设计,形成完整可靠的产业扶贫新模式,切实增加群众收入,为群众稳定增收打好基础。

3.持续做好贫困人口动态管理。强化对镇(街道)业务人员的培训,提高管理人员素质,抓好信息更新,认真规范记入档案,录入平台;对贫困人口实施动态管理,确保符合贫困人口条件的及时纳入、达到脱贫标准的精准退出。

4.加大帮扶力度。着力抓住干部这个重点关键因素,配齐配强“五人小组”组长和“第一书记”,进一步做好县级领导、部门责任人、优秀干部包保贫困村工作。在原有13个镇(街道)指挥部、135个村级指挥所、1424个前沿工作组3500余名包保责任人的基础上,选择精兵强将充实调整,进一步明确包保责任人和前沿工作组工作职责,确保村有人包、组有人管、户有人盯。

5.加强督查巡查力度。持续加大督查巡查力度,坚持把扶贫成效纳入干部提拔使用考核内容,把日常督查结果纳入年终考核内容;全面落实脱贫攻坚责任制实施细则,切实履行好党政主体责任、班子成员责任和属地镇村责任,严格脱贫攻坚责任追究制度,健全完善考核体系,细化实化考核办法,完善脱贫攻坚工作通报和考评问责机制。对认识有偏差、行动不坚决、落实不得力、整改不及时的典型问题,及时约谈相关责任人并启动问责程序,做到一查到底、严肃追责,确保各项工作做到有人抓、有人管、按时做、按时保质保量完成,确保政策有效落实,工作有效推进

0
上一篇:
微信 微博