设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

安龙县“三举措”深化整改低保问题

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

安龙县“三举措”深化整改低保问题


以低保为核心的民政社会保障兜底工作,占脱贫攻坚“五个一批”目标任务的1/5,精准落实好社会保障兜底一批工作,为无力脱贫的困难群众兜好底,搞好服务是民政工作刻不容缓的任务之一。针对前阶段核查暴露出来的诸如“部分镇(街道)人员力量调配不均衡致使低保核查抽查推进程缓慢”“低保‘保人’‘不保户’”“建档立卡精准扶贫低保户取消低保后与公示牌不对应”“档案资料不规范甚至存在逻辑错误”等问题,针对问题着力深化整改工作,确保整改实效。

一是召开工作调度会。4月26日召开了全县民政工作会议。会议对督查发现的问题进行了通报,对2018年低保核查提标问题整改作作进一步要求:进度滞后的部分镇(街道)5月10日前完成二榜公示;5月15日前完成低保提标核查审核资料的上报和低保信息系统的录入,上报资金发放清册;5月20日前完成县级抽查审批公示;同步开展特困供养人员、农村低保季节性缺粮户、低收入家庭的核查等其他社会救助对象的排查和公示工作,建立一户一档,组织签订监护协议,完善档案资料;6月上旬前完成新(低保保障)标准的资金下拨和发放工作以及补发1至5月低保提标后新旧保障标准的补发工作。会上,对有关低保政策及业务进行“回炉”再培训。坚决纠正和防止以上问题的再次发生。截止5月8日,“个别居委会存在的5户保人不保户”等问题得到纠正,各镇(街道)围绕问题清单对标对表正在开展查核纠错工作。

二是精准实施好医疗救助。再次印发《安龙县城乡医疗救助实施细则》(安府办发2016〕186号)和《安龙县人民政府办公室关于实施城乡困难群众医疗救助工作的补充通知》(安府办发2017〕13号)等相关政策文件,各镇(街道)要通过“QQ”“双微”等平台公开政策文件,全面掌握政策界线,对标对表精准实施医疗救助,防止因病致贫返贫。

三是做好沟通协调确保资金及时发放。涉及民生保障的各类资金,第一时间向分管领导汇报,明确专人,加强与所属地财政部门的沟通协调,确保资金不滞留,第一时间发放到位,兜好底,护好民,充分发挥民政社会保障民生兜底助力决战脱贫攻坚、决胜全面小康功能。


0
上一篇:
微信 微博