设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

安龙县民政局开展2018年城乡低保提标工作督查

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

安龙县民政局开展2018年城乡低保提标工作督查

为了更加全面做好城乡低保提标抽查审批及社会救助专项资金管理使用和政策落实情况检查工作,我局已在411日下发《关于在全县开展城乡低保提标抽查审批及社会救助专项资金管理使用和政策落实情况检查的通知》(安民通〔20188号)文件到各镇(街道)。按照文件时间要求,查时间从416日开始至525日结束。

此次2018年专项整治工作是作为我县民政部门的重点内容来抓的。在此次过程中,为了切实加强对专项治理整改工作,专门成立了督查领导小组对全县城乡低保年度提标核查、农村最低生活保障与扶贫开发两项制度有效衔接等社会救助工作的“低保对象认定存在不准确”、“低保存在保人不保户”、“资金发放存在不及时”、“有对象对享受的民政扶贫资金不清楚”、“有签字审核把关不严”等问题进行督查指导,确保2018年度社会救助各项工作落到实处。

截止日前,督查组实地走访了栖凤街道办、招堤街道办、海子镇、洒雨镇、龙山镇、笃山镇、万峰湖镇、普坪镇。共抽查走访了80余户预纳入和预取消低保户,查看了6个敬老院详细了解2018年度城乡低保提标工作安排部署及提标核查进度、农村低保与扶贫开发两项制度衔接、敬老院管理等情况。

从督查结果看,各镇(街道)办都高度重视城乡低保提标工作,方案措施得力,有力的保障了我2018年提标工作的顺利进行。但部分镇(街道)工作中仍不同程度存在执行社会救助政策不够精细,社会救助对象认定不够精准,档案资料不够健全,张榜公示不够规范,敬老院入住率低等问题。针对存在的问题,督查组要求,社会事务办要切实抓好2018年城乡低保提标工作,一是深入对农村低保与扶贫开发两项制度衔接政策的认识;二是抓好2018年城乡低保提标回头看;三是做好低保系统信息录入工作;四是加强对敬老院管理服务工作的督促指导;五是切实加强整改,并及时将整改落实情况上报。

图片1.png

0
上一篇:
微信 微博