设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

安龙县司法局三举措服务新市民

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

    随着安龙县脱贫攻坚、移民搬迁及老城区改造工作的持续推进,新市民群体日益庞大,法援案件数量大幅增加,将法律援助服务新市民系列行动作为今年安龙县司法局的重点工作,显得非常及时且尤为必要。县司法局多举措服务新市民,进一步提升新市民的法治意识,引导他们主动学法、用法,积极参与法治建设、共享法治建设成果,努力为社会营造出良好的法治氛围。

    一、全面推进全县综合法律服务工作室(站)建设

    县司法局将在年内全面推开在各镇(街道)村(居、社区)综合法律服务室,特别是针对可能引发社会问题的劳动争议、劳务纠纷类的新市民群体性案件,由法援服务站进行提前介入、结对援助,阻断矛盾激化的源头。

对于能调解的案件先行调解,减少新市民的诉讼成本和时间,并促使用人单位及时履行义务,尽快让新市民拿到赔偿款项。

    二、积极做好新市民矛盾纠纷调处工作。

一是扩充力量,加强新市民调解组织建设。在新市民集中的镇、街道设立调解委员会,在集聚村(社区)、企业设新市民调解工作室或调解联络员,协助镇、街道新市民调委会开展工作。

二是以情带法,创新矛盾调处模式。推行“以新调新”“乡音调解”等调处模式,以乡音、乡俗、乡情推进新市民矛盾纠纷化解。新市民调解员可充分利用老乡间的风俗习惯相似、语言相通、说话方便的优势,以情带法,注重运用“亲情、友情、感情”等调解手段,可有效克服当事人的排斥心理,顺利解决纠纷。

    三、规范业务,搭建法律援助、矛盾调处平台。

    依托12348公共法律援助热线,县公共法律服务中心,接受新市民的法律咨询;主动排查,收集民情信息;及时调处新市民的各类矛盾纠纷,防止矛盾激化;宣传国家法律、法规和政策,引导教育新市民遵纪守法,尊重社会公德;协助基层政府化解其它社会矛盾纠纷。同时,将新市民调解成功案例纳入人民调解“以奖代补”范畴,在使用成熟的人民调委会工作机制的基础上体现对新市民的特殊关怀。

    2017年至日前,县司法局法律援助中心为新市民办理法律援助案件95件,其中涉及新市民因为土地、拆迁、交通事故、合同等纠纷。今后,县司法局将会为新市民提供更全面、更细致的援助服务,进一步减少新市民的维权成本,更好地维护新市民的合法权益,为安龙全面建成小康社会提供坚实的法律保障,实现社会的公平正义。

0
上一篇:
微信 微博