设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

安龙县林业局“五项措施”助推新市民 计划实施

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

2018年,安龙县林业局根据县委县政府关于安龙县新市民计划工作的安排部署,计划林业工作职能和全县林业资源状况,制定林业新市民计划方案、完善“五项措施”措施,助推全县新市民计划顺利实施。

广泛宣传林业政策、法规,确定目标根据当前林业政策法律法规,有针对性组织广泛宣传,落实林业政策,主动开展服务,明确林业工作在全县新市民计划工作中的具体作用、任务。一要做好新市民入住小区基础设施涉及林地使用相关手续的主动服务、跟踪办理;二要做好新市民林权稳定、资源流转及复垦复绿工作;三要做好新市民区域林业工程项目计划的区域优先覆盖,争取更多更大项目资金投入,增加新市民收入,我县2017-2018年我县退耕还林工程17.69万亩,总投资2.7304亿元,资金由国家和省财政投入。直接补助给农户资金为可直接助农增收2.1228亿元,预计覆盖农户1.8 万户7.74万人,带动贫困村65个、贫困户3000户12900人,户均增收1万元。四要完善全县森林生态补偿机制,积极争取上级财政资金补偿2017年兑现中央森林生态效益补偿基金1152.92万元,户均补偿457元。地方公益林面积为41.29万亩,涉及全县13个镇(街道),共182个村,29534户,受益人口129491人,地方公益林小班6101个,2017年兑现资金231.226万元,户均补偿78元;引入投资主体,包装林业资源,开发森林碳汇,做好新市民资源变股权工作争取立项40万亩,平均年争取碳汇交易收益资金48万元,预计覆盖1.5万户6.3万人,其中贫困户1200户4800人,户均增收32元;五要有针对性组织开展林业技术服务培训,开发林业生态公益性岗位1000名,促进新市民就近就业。

制定年度工作方案,强化组织领导。根据全县新市民计划工作部署,结合林业工作实际,制定了2018年年度林业新市民计划工作方案,明确了县政府分管领导为组长、林业局主要负责人为副组长,发改、移民、教育、农业、水务、住建、扶贫、财政、国土及各镇(街道)分管领导为副组长的林业新市民工作领导小组,落实林业新市民计划各项工作,推进计划实施。

强化主体责任的落实。林业新市民计划工作责任主体为县级林业部门,实施主体为各镇(街道),工作纳入全县脱贫攻坚总体工作同部署同考核。

强化协同配合。新市民计划工作涉及面广,领导小组各部门、各镇(街道)既要各司其职、又要密切配合,理顺工作关系、完善调度机制,做到资源共享、信息共享的联动机制。

强化资金保障,推动新市民计划的实施。一方面积极争取中央、省州财政资金的大力支持,保证各项惠农补助、各项工作经费能按计划落实;另一方面要加强县级财政预算,预算年度所需资金,用以开展工作保障和融资资本保障,确保计划顺利落实。


0
上一篇:
微信 微博