设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

安龙县林业局多方面积极开展检疫工作

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

林业有害生物越冬代调查全县共设固定样地6个,临时样地(样方)10个,现有松有林地和杉木林地监测率100%。全县监测覆盖面积169.44万亩,占应施监测面积260.1885万亩的65.12%,占全县有林地面积179.9029万亩的94.18%,监测覆盖率为94.18%。通过对调查,全县越冬代调查期间未发生管制性林业有害生物的危害等,其余林业有害生物有杉木轻度发生150亩,其中洒雨镇100亩、海子镇50亩,其他虫害有零星发生,但不成面积,不构成危害。

松材线虫病春季普查方面:普查总面积10.86万亩,占全县松有林地10.86万亩的100%,松材线虫病普查率达到100%。通过对全县所有松有林地及其它场所的普查,全县枯死松树中,无不明原因至死松树。但因火烧、雹灾、人为破坏损伤、雷击等致死的松树较多,尤其是火烧木今年特别多,主要分布在钱相街道办、招堤街道办、栖凤街道办、万峰湖镇、海子镇、龙山镇、普坪镇和义龙新区德卧镇、龙广镇、新桥镇等。

产地检疫方面:2018年我县实施种苗产地检疫48亩,产地检疫率100%。全县设样方4个,共抽样检疫329株,枯死7株,无管制性林业有害生物致病或致死苗木。2018年1月至4月上旬我站检疫员分4批次抽取20立方米进行祥细检疫检验调查,调查检疫木材415立方米,所调查的木材无一携带管制性林业有害生物。

林业有害生物防治方面:一是在万峰湖镇、龙广镇、德卧镇、新桥镇、栖凤街道办事处、钱相街道办事处、招堤街道办事处实施30000亩松褐天牛诱捕监测防治,共挂诱捕器212个,目前诱捕器已挂完成;二按省检疫站组织有关专家评审并给予批复(黔林检复〔2017〕688号)的《安龙县2017年重点林业外来有害生物防控实施方案》除治紫茎泽兰和飞机草各10000亩,目前除治已基本结束;三是开展其它林业有害生物无公害防治1450亩。


0
上一篇:
微信 微博