设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

安龙县民政局继续做好民政兜底工作 专班本周工作

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

安龙县民政继续做好民政兜底工作

专班本周工作


一、结合职责,继续做好民政兜底工作专班本周工作。根据《中共安龙县委办公室安龙县人民政府办公室关于印发安龙县脱贫攻坚减贫摘帽作战指挥体系的通知(县委办字〔2018〕76号)精神和县脱贫攻坚指挥部相关要求安龙县民政兜底工作专班结合职责,于每周都会进行一次民政兜底工作专班本周以来工作开展情况汇报,目前,根据时间进度已进行到2018年9月109月14日,工作还在持续开展中。

二、明确工作内容,进行实地核查,落实重点任务。2018年9月109月14日,县民政兜底工作专班主要抓了以下工作:一是及时参加有关会议,深刻领会会议精神。9月10日上午,专班坐班人员到县脱贫攻坚指挥部三楼会议室参加了县脱贫攻坚减贫摘帽”第1次工作调度会,首先汇报了上周工作开展情况,着重学习黄思勇副书记关于重点“解决六个问题”(精、准、懂、动、效、统筹)的指示精神,进一步理清了工作思路,明确了工作任务。下午,立即在局办公室组织专班成员召开了专班工作专题会议,迅速传达贯彻了县调度会和黄思勇副书记讲话精神,对相关进行了安排部署。9月11日上午,专班班长、县委常委、副县长郑逢春同志到局召开了民政兜底工作专班第1次调度会,着重就民政兜底工作专班工作方式方法、工作重点等进行了全方位指导。随后,郑逢春副县长组织专班相关人员深入到栖凤街道者贵村三组陆祖文家中实地核查疑似错退问题,并到钱相街道冗达村、新华村、麻油村实地进行了督导。当晚,本专班有关领导到栖凤街道五楼会议室参加了安龙县“减贫摘帽”工作专班第2次调度会,郑逢春副县长对专班近期工作情况进行了汇报,参会人员认真听取和学习了县委书记钱正浩同志的重要讲话精神。9月14日上午,专班班长、县委常委、副县长郑逢春同志到局召开了民政兜底工作专班第2次调度会。下午,专班坐班人员到到义龙新区德卧镇政府参加了全州督导安龙县脱贫攻坚“减贫摘帽”工作第二次调度会。二是加强与州级督导专班的对接联系,共同助推安龙县脱贫攻坚“减贫摘帽”工作。9月12日上午,州民政兜底工作督导组到我专班开展督导工作,对专班存在的困难和问题、特困供养人员服务机构提质改造项目建设、贫困人口户籍核查比对等工作进行了督导和安排。三是认真办理和落实县指挥部派单任务。通过实地核查和反复研判,核查并销单1件3个问题(州督导2018-194)。四是积极履行专班人员包保职责。根据县脱贫攻坚指挥部的统一安排,我专班人员定期不定期配合前沿工作组、镇和村组干部到帮扶点海子镇箐口村、安岭村开展偏访帮扶工作,深入核查包保对象脱贫致富相关信息。

三、各镇(街道)本周工作情况一是13个镇(街道)均统一按照县指挥部的有关要求,全面发动前沿工作组、包保人员、村组干部深入到村组、农户家中开展调查走访工作,进一步核准核实和收集各类信息。二是镇(街道)先后再次召开了脱贫攻坚应知会知业务知识培训会,并对收集到的排查结果进行了认真研判,目前研判、统计、汇总工作方在9月17日全部汇总结束。

四、做好下步工作打算,切实织牢民政兜底工作底线。

一是进一步加大上下联动沟通,形成团结协作机制,突出对排查出的情况和问题进行统一研判、认真分析,确保民政兜底不漏一户一人。二是着重对今年以来的各类民政救助资金发放情况进行抽查,确保各类民政救助资金及时落实兑现到农户手中。三是建议以县指挥部的名义下发开展今冬明春受灾困难群众生活救助情况调查工作的有关通知,积极争取上级救助资金,确保受灾困难群众正常生产生活。


0
上一篇:
微信 微博