设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

安龙县举行安置帮教和社区矫正教育培训基地挂牌仪式

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

    社区矫正帮扶工作是开展社区矫正工作中一个不可缺少的环节,社区服刑人员的适应性帮扶,是给社区服刑人员创造适宜的接受社区矫正的环境,有利于社区服刑人员通过社区矫正矫正后早日回归社会、融入社会,有效地维护社会环境的安定和谐,既体现了社区矫正宽严相济的管理原则,也是社区矫正对特殊人群管控和帮扶的工作要求。

一直以来,安龙县社区矫正和基层安置帮教缺少社会力量和资源,经费紧张的问题,社区矫正帮扶基地的建设一直是困扰着安龙县司法行政的一项重大工程。鉴于此情况,安龙县司法局社区矫正股与安龙县司法局基层股一直积极联系各界社会力量,落实社区矫正和基层安置帮教的帮扶工作。

为贯彻落实国家扶贫的相关工作,安龙县司法局工作人员在积极摸索基层扶贫相关工作中,为安龙县社区矫正和安置帮教找到了新出路。

2018年6月起,安龙县司法局驻万峰湖镇扶贫工作人员积极与安龙县万峰湖镇毛凼子村委会开展扶贫工作,共同为安龙县万峰湖镇毛凼子建立了安龙县丰云种植养殖农民专业合作社和安龙县万峰湖镇毛凼子村富丰种植养殖发展有限公司。基于当地群众多数外出居住,年轻人大多在外地务工,仅少数年长的村民居住在村里,劳动力稀少的情况,安龙县司法局社区矫正股和基层股同安龙县万峰湖镇毛凼子村委会达成了将当地生猪养殖基地作为安龙县司法局社区矫正和安龙县司法局安置帮教基地的共识。

2018年11月,该基地临近建设完工,共有四个工作场所,预计可提供60多个职位,产业产出由富丰有限公司收购出售。2018年11月29日,安龙县人民检察院联同安龙县司法局社区矫正股、安龙县司法局基层股、贵州省海安监狱工作人员对基地作了考察,各成员单位对安龙县司法局落实帮教的政策作出了肯定。

通过扶贫项目与社区矫正相结合的方式,安龙县司法局为社区矫正帮扶及工作开展打开了一条新思路,既是基层工作开展的需要,又为社区矫正和基层安置帮教的帮扶工作提供了场所,使得安龙县辖区内的特殊人群得以有效安置管控,也为其提供了可以维持生活的基本保障,是维护社会和谐发展的一种重要体现。同时,基于当地扶贫情况的现状,提供可以支撑产业发展的劳动力,为贫困地区扶贫产业提供人力保障,使得当地村民从中受益,促进了社会的和谐共荣,劳动创造财富的理念深入人心。


图为安龙县社区矫正各单位成员为安龙县万峰湖镇毛凼子村帮教基地挂牌

图为安龙县万峰湖镇毛凼子村社区矫正教育培训基地俯瞰图


图为工作人员实地考察安龙县万峰湖镇毛凼子村社区矫正教育培训基地建设情况




0
上一篇:
微信 微博