设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

散文:逝去的青春

安龙县人民政府
【字体: 打印本页


逝去的青春

当我下定决心去写过去的时候,我的笔,在颤抖;心,亦在颤抖。过往的风吹干阳台的落花,更刺激着我的泪腺!

看着匆忙扑向高考战场的你们,这不得不让我想起了那个曾经的自己。因为这一天在我心里刻上的深刻印记永远也不会被抹去。我是经历过二战的考生,也是从安龙一中老校区读进了新校区才得以上岸的幸运儿,更是与母校一起渡劫过潮起潮落的学生。

是的,高考就是千军万马过独木桥,一分也可能将决定着我们的一生。对于不了解高考的人,他们只认为那不过是同一个时间做同一份试卷,对于没有过高考经历的人,他们只知道那就是一场战斗,而经历过高考的人则将它视为一场梦!

那年夏天,高考最后一科考试结束的铃声响起,我合上笔离开了考场,背上书包独自走回了宿舍,开始不急不忙地收拾书和以往的生活用品。

我静静地坐在床上,拧开瓶盖,轻呡一口矿泉水,对着窗外微微仰首,一缕余晖与我的目光在窗台不期而遇。遥望去,那天夕阳通红刺眼,却又显得格外美丽。我微微叹了一口气,我非常明白,人生的一个美丽篇章就像山顶的夕阳即将落山了。而另一页里是一条康庄大道,但不知它是否会等着我去跨越。

当我呆望着寝室里的那一摞摞书本,虽放下不久,烟尘未掩,却显得既熟悉又陌生。从此以后每当我走在路上看见穿着高中校服的学生时,都会情不自禁的想起那个属于我的高中生涯。那些时光,那些人那些事便会浮现在眼前。

高考结束后的确有种解放的感觉。多年的努力让我得到了释怀,也有所不甘,我明白不论我考多少分,都不可能再有机会去复读。

我并没有把我的那一摞摞书本当成废纸去卖掉,就连那些写得满满的草稿纸也不舍得扔掉,看着那些被翻烂的书本,心里五味杂陈。因为它意味着我必须与我的高中生涯挥手告别!

逝去的高中生活,那是回不了头的青春。

当你走出校门那一刻,有些人和事,就注定成了云烟。记得才考完的那几天,班级群里聊的火热,聊到深夜,各种各样的话题一直在继续,青春和梦想像两条河流在这里交汇,里面有关于毕业旅行,有毕业聚会,有对未来的展望,还有人选择不再压抑心中的炽热,勇敢的告白。大家都像约好了似的,没人去谈论考试的事。杯酒共饮三百盏,眼上心底都是情。也是从那天过后,这个班级群就再也没有那么热闹过,就像我们班的同学一样,也未曾聚齐过。明明约定好的要一起痛快地唱歌饮酒,但真到了那一天,最初的痛快渐渐变成了伤感。

我知道,今夜过后,有些人就再也不会相见了,将真真切切地从身旁走入回忆,高中的青涩时光也在此一并消失。

在班级聚会上,平时认真严肃的老师们也没了以往的架子,和同学们谈天说地,吹起牛来倒像邻居家的傻兄弟,酒过三巡,饭饱七分,宴席终散在七分留恋加三分诀别。

回家后,自己一个人呆坐在书桌前,终于不用再学习了,终于可以放肆地彻夜玩手机了。想着想着我心里有种莫名的伤感,也带着些许遗憾。在高中的生活里,曾做过一些后悔的事,说过一些后悔的话,还有那些未敢启齿的言语也就那样飘散在了风里,日后无论怎样也将无法去弥补。

那天过后我们不用再帮玩手机的同学把风了,不用再缠着那个偏胖的同学一起跑操了,也不用再穿着又大又长的校服去升国旗了,不用一放学就蜂蛹地奔向食堂,不用再想方设法的给手机充充电,也不用和同学去比谁的成绩好,不用早起喊口号,不用再去注视窗外那张巡查课程的脸庞,也不用假装的微笑着喊老师好,因为这样的机会几乎不会再有了。

令我印象最深的是考试结束刚刚回到学校,便碰巧遇见了桂老师从家里赶过来,他说他知道今天肯定会有同学回家,他想来再看一眼同学们,就这样目送部分同学离开了母校。于是便开始与几位关心我们的老师聊起了关于考试的问题,老师总是在一个劲的安慰我们说没事的,让我们不要想太多,回家要开开心心的等待结果。大晚上还在放心不下我们的班主任(陈永才)老师一间间寝室的走看,一个个电话的叮嘱,我还清晰的记得当时陈老师去宿舍看我们的时候自己还在用纸箱打包书本,所以就随便的安排他坐在了对面的一张凳子上,我们便开始聊起了很多话题,其中有考试的,也有对未来所憧憬的,偶然发现老班他对我们有着很多的不舍,可他费力掩饰的不舍与激动在我的眼里早已一览无余。也许,最动听的话语就是欲言又止!

那句再熟悉不过的“别人都能够做到,凭什么你就做不到? 总是有人要成功,凭什么成功的不是你?”已经换成了“我们都要自信点,比我们差的人还多着去呢,放心吧,我们都是很有希望的”!可当这一切真的结束时,我还是有些不舍,甚至愈加怀念。我怀念那个晚上弄得乱七八糟,白天却干净整洁只为得到优秀的宿舍,怀念那广播声中是否会有年级组通知班干去开会,通知放假的声音,怀念那“争分夺秒,迎接高考……”的口号,怀念考试后老班在讲台上读答题卡让答跑题的同学立马站起来的声音。如今想起,那些过往对我来说都将成为了另一种遗憾!

高中的时候,是不是总觉得睡不够,夜里不管怎么睡到了白天还是困? 如今有时晚上竟会整夜的失眠,还记得一句话是这样说的“高中是一群人的高中,大学是你一个人的大学”。高考前我们的目标只有学习,除此之外什么都不用想,也不必想,更不用做。

转眼间又是一个高考季,又有一帮孩子会像曾经的我们一样迫不及待地放下书包,去聚餐,去KTV,去旅行,甚至去喝酒,去放肆的熬夜。本以为得到了解放,可以肆无忌惮的疯狂,殊不知,你们今天离开的却是我再也回不去的天堂。

那属于学校又属于自已贴有特殊记号的桌椅,记满笔记的课本,被翻烂的作文素材归纳与总结,还有那套宽大的校服,承载的都是我们的青春。它伴着斑斓的风,一起定格在了那个炎热的夏天。


【作者系安龙一中2016届高三(19)毕业生,个人联系电话:18386428912】


0
上一篇:
微信 微博