设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

安龙县救助管理站多举措做好滞留人员 寻亲工作

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

安龙县救助管理站多举措做好滞留人员

寻亲工作

安龙为帮助站内长期滞留人员早日成功寻亲、回归家庭,安龙县救助管理站积极创新工作方式方法,多举措推进寻亲服务工作。

一、成立专项活动小组,分类实施救助举措。积极开展“寒冬送温暖”和“夏季送清凉”619救助宣传日等专项救助活动。制定工作纪律,明确工作责任。以车站、繁华路段、垃圾堆旁、隧道等生活无着的流浪乞讨人员集中活动和露宿区域为重点,积极开展搜索式救助行动。对巡查中发现的流浪未成年人、精神病人、危重病人、残疾人、老人及时予以救助保护,需医院治疗的,及时送至医院,按照“先救治、后救助”的原则及时予以救治。对符合条件的救助对象接到站内,免费提供食宿,对不愿到站接受救助的流浪乞讨人员和街头其他生活无着人员,提供必要的饮食、御寒衣被等救助服务,确保生活无着流浪乞讨人员有饭吃、有衣穿、有病得到及时救治,不因冻饿、疾病、中暑而出现意外情况,让生活无着的困难人员在活动中感受到党和政府的温暖、社会的关爱。

二、建立三大机制,提高救助水平。建立救助对象人脸识别、DNA样本核对长效机制,通过与公安部门协作,运用人脸识别技术进行检索比对。建立定期面谈问询机制,通过定期与滞留人员交谈,敏锐捕捉有价值的信息,并经公安人口信息系统检索出相同、相似人员信息,进行逐一排查,核实滞留人员身份。建立救助站受助人员基本生活保障制度,通过饮食、住宿条件的标准化管理切实为受助人员营造一个温、舒适的大家庭。

三、规范站内管理,营造避风港湾。严格落实24小时值班。确保救助电话24小时畅通,对群众打电话要求救助的,迅速到达现场,及时予以救助。不断教育和提高工作人员的安全意识和服务意识,确保受助人员的服务质量和生活安全。在站照料人员中,寻亲公告发布、今日头条发布等达到百分之百。建立医疗救治和护送返乡制度。在医疗救治方面,完善与医院的协议,严格执行县城居民用药标准,加大住院医治监管,完善档案管理。在护送返乡方面,严格落实出车登记和档案登记制度。将救助工作做实做细。






0
上一篇:
微信 微博