设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

安龙县全力抓好易地扶贫搬迁后续扶持工作

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

安龙县全力抓好易地扶贫搬迁后续扶持工作

根据《中共贵州省委贵州省人民政府关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的意见》(黔党发〔2019〕8号)、《黔西南州新市民计划兜底保障推进措施》(州委办字〔2018〕42号和《安龙县新市民计划兜底保障工作实施方案》等文件精神,民政兜底专班采取有力措施,围绕“五个体系”建设,切实抓好易地扶贫搬迁后续保障扶持工作

一是及时将易地扶贫搬迁入住的农村低保对象转入城市低保,提高最低生活保障待遇。2019年8月,实现“农转城”909户3305人(其中符合纳入城市低保条件新纳入105384人),100%完成了“农转城”任务。其中五福小镇2841001人(新纳入1557人)、双龙小镇2391057人(新纳入37136人)、蘑菇小镇270户900人(新纳入46181人)、九龙小区118户347人(新纳入1853人)。

二是建立健全搬迁困难群众救助体系,对2016、2017年实际搬迁入住易地扶贫搬迁对象中的建档立卡贫困人口和低保对象,按1500元/人标准及时足额发放一次性临时生活救助金,2018年搬迁对象入住后一年内足额发放一次性临时生活救助金;对遭遇突发事件、意外事故和急难问题的搬迁困难家庭,由新居住区所在地街道社会事务办给予临时救助,其中遭遇困难情形复杂、救助资金需求大的急难对象,最高救助额度可申请提高到5万元。对能够集中供养的特困人员采取全方位托底救助供养,对不能集中供养的特困人员,采取个人购买护理服务、社会工作服务等方式实施照料服务,确保搬迁新市民中特困人员能够乐享新家园。

三是不断完善易地扶贫搬迁新居住区社区管理机制,逐步建立健全社区居民自治机制。在易地扶贫搬迁安置点(新市民居住区)先后设立九龙居委会、五福居委会、双龙居委会、天菇居委会的基础上,着手筹划启动安置点社区居委会的选举工作,拟公开选用思想觉悟高、热情真诚的党员干部、退役军人、热心青年,加强“居委会-网格-楼栋”各层级管理,推进社区民主决策制度建设,完善社区居务公开制度和民主监督机制,全面推动社区群众自我服务、自我管理,着力打造安全、法治、便民、和谐的新居住区。与此同时,根据黔党发〔2019〕8号精神,加快实施全县易地扶贫搬迁安置点行政区划调整工作,顺利申报并获省政府批复同意我县增设春潭街道和五福街道两个办事处(黔府函〔2019〕66号),已挂牌。

四是全面推进双龙小镇、五福小镇日间照料中心建设,不断完善社区养老服务体系建设,构建新市民和谐家园。





0
上一篇:
微信 微博