设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

安龙县“八举措”抓职业病防治

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

为进一步推动职业病防治工作,安龙县卫生健康局组织召开了全县职业病防治工作会,会议明确了职业病防治工作八条措施抓职业病防治。

认清形势,高度重视,切实增强做好职业病防治工作的责任感和紧迫感。要提高政治站位,维护职工的健康权,坚决防止因病致贫、因病返贫或因病致残,增加企业、家庭、社会负担,杜绝“要钱不要健康”的思想。

狠抓“三同时”监管。按照“预防为主、防治结合”的职业病防治总体方针,狠抓“防、治、保”三个环节,不断强化建设项目职业病防护“三同时”监督管理,对存在职业病危害的新、改、扩建项目,严格要求职业病防护设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

用人单位要全面履行主体责任,突出抓好以下重点,防尘方面,要落实“革、水、密、风、护、管、教、查”综合防尘八字方针。革,就是技术革新,改革工艺过程,从源头上预防。水,就是用湿式作业,把尘压下来,减少粉尘的扩散。密,就是对不能采取湿式作业的场所,采取密闭尘源的方法。风,就是通风除尘,通过合理的通风来稀释和排出作业场所空气中的粉尘。护,就是个体防护,戴好防尘口罩、面罩等防护用品。管,就是加强管理,依法健全制度,落实企业主体责任。教,就是宣传教育,提高劳动者的安全防护意识,增强企业责任意识。查,就是加强劳动者职业健康检查、工作场所粉尘监测和日常监督检查。在防毒方面,对存在苯、铅、农药等有毒物品的作业场所,要优先采用无毒、低毒的工艺技术,配齐通风排毒设施,加强监测和预警,健全中毒应急处置机制。在防辐射方面,要严格放射源管理,采取屏蔽、隔离等措施,对CT等大型医用设备、其他放射工作场所和设备要开展定期检测,落实个体辐射防护措施,此外,对职业性噪声等其他职业病也要加强源头预防,严格现场管理和个体防护。

加大《职业病防治法》及相关法律法规宣传教育和培训力度,加大农民工和输出劳动力的职业病防治知识培训,提升从业人员职业健康和自我保护意识。职业健康检查是预防职业病的有救措施,行业主管部门要按规定抓好督促落实。二级以上医疗机构要为职工提供岗前、岗中、离岗健康检查。

用人单位必须为职工建立客观真实的健康档案,让职工有安全感和健康获得感。

用人单位要强化本单位常态化督促检查机制,对没有落实防护措施,要责令改正,采取通报批评,给予适当处罚等方式,有利于推进防护措施的落实。

加强监督执法,对不落实职业病防护措施的要责令限期整改,情节严重的,给予处罚并责令停业整改。

各行业要落实“管行业必须管职业健康”的原则要求,履行好监管责任。

0
上一篇:
微信 微博