设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日安龙

安龙县大力发展农村电商助力脱贫攻坚

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

 

近年来,安龙县以建设农村电子商务服务体系为抓手,以持续增加贫困群众收入为核心,以促进“农产品变商品”为主攻方向,推进县镇村三级电商服务体系,打通“工业品下乡、农产品进城”双向流通系统,让电商发展成果惠及更多贫困人口,助力全县脱贫攻坚。

走进位于安龙县城西城区的“网场”农村电子商务服务中心,货架上摆满了琳琅满目的农业产品,公司董事长吴华正在给新招聘到公司的店员们做培训。周大秀是洒雨镇天桥村的建档立卡精准贫困户,今年搬迁到安龙县城北安置点后,很快就在“网场”找到了一份满意的工作。

精准贫困户周大秀

我现在在公司的话主要就是理理货啊,然后做销售这一块,带领客人啊这些。有个时候可以得到两千三四,有个时候两千四五,都有。

在推进农村电子商务过程中,安龙县通过与神州买卖提(北京)电子商务有限公司、贵州电商云有限公司、“网场”等合作,面向建档立卡贫困户、农村青年、返乡农民工、村干部等开展电子商务应用和实训操作培训,着力解决贫困户的创业和就业难题。

安龙县赶场电子商务有限公司董事长 吴华

网场目前直接解决了13户这种建档立卡的贫困户的就业,然后间接带动了上百户的贫困户就业,在我们合作的这些商家,我们会给这些商家提意见跟要求,让贫困户到这些合作的厂家进行上班。

在推进“互联网+工业品下乡、农产品进城”中,安龙县着力加强与京东、阿里巴巴等知名电商和本土电商企业合作,在知名电商平台开设销售本地农产品的地方馆、特色馆、扶贫馆和专区,推动“名特优新”、“三品一标”农产品、山地旅游商品、休闲农业等上网销售,并采取定制生产方式,组织贫困户生产适合互联网销售的民族特色手工业品,围绕安龙食用菌、薏仁米、饵块粑、民族服饰等产品,制定网络销售的生产加工标准,进行精细化研发和包装,实现“农产品变商品”在网上销售。

安龙县赶场电子商务有限公司董事长 吴华

目前的话就是农产品比较受欢迎,就比如一些传统的农产品,像我们的藕粉,我们的荷叶面等等,我们卖到北上广,比较受欢迎。

同时,通过建立县、乡、村三级服务体系,全面实现代买、代办、代收等业务,整合县域的产品渠道资源和了解群众需求,进行统采统购,降低工业品进价,提高农产品收购价格,让群众真正得到实惠。

安龙县赶场电子商务有限公司董事长 吴华

据统计的话,我们现在从老乡手上,直接从老乡手上买的农产品的话大约是六百五十万左右。然后呢通过我们这种运作方式能够直接提高老乡大约是一百三十万左右的这个收益。

据了解,以创建国家级电子商务进农村综合示范县为抓手,安龙县将以9镇(街道)、141个行政村和建档立卡贫困人口为重点,2018年实现县、乡、村三级电子商务服务站点全覆盖,整合物流、快递、邮政等企业农村业务,“打包业务、合并运营”农村站点,实现业务造血,破解物流配送瓶颈,构建完整的农村电商生态产业链,预计可带动贫困户增收人数0.28万人,实现电子商务交易额1.2亿元。

安龙县赶场电子商务有限公司董事长 吴华

通过我们三级服务体系的建设,然后让我们安龙县的电商交易额可以达到1.2亿以上,然后呢直接为我们老乡解决这个就业是在600人以上,直接降低我们老乡购物成本是在一千万左右,为我们老乡卖出去的,能够增加收益在两千万左右。


0
上一篇: