设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日安龙

海子镇发展“六大产业”实现群众增收助力贫困户脱贫

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

 

今年来,安龙县海子镇围绕“111369”发展思路,大力发展烤烟、核桃、薏仁米、杉木、生态鸡、本地小黄牛“六大产业”,以产业实现群众增收,助力脱贫攻坚。

又到一年秋收季,在海子镇堡堡村杨柳井组贫困户张云益家中,青色的核桃被堆集在堂屋内。在他家的房屋的楼板上,堆放着已经剥掉外壳的核桃。

海子镇堡堡村贫困户张云益

平均1棵树子收入可能有背把这样,可以收入1背核桃大体上100把块钱。

张云益告诉记者,由于堡堡村地处深石山区,地多田少,只能种植玉米等传统的经济作物,劳动量大,且经济收入极低。近年来,在政府及相关部门的统一指导下,他家利用近5亩土地,种植核桃树。如今,他家种植的核桃树已经陆续挂果,经济效益逐渐显现,成为了他家脱贫致富的“摇钱树”。

海子镇堡堡村贫困户张云益

种这个核桃在我们这地方非常干燥,种包谷来说收入就不得种核桃的收入高,花的精力来说还是种这个核桃比较好。

海子镇堡堡村杨柳井组烤烟种植户朱绍洪正在家里对烘烤好的烟叶进行初步的分级,看着这些“黄金叶”即将为他带来不错的收入,他乐在心头,喜上眉梢。

海子镇堡堡村烤烟种植户朱绍洪

就是种了18亩,18亩烤烟,卖了两万多块钱,预计可能总收入五万五、六吧,大概收入就是这么点。

近年来,海子镇结合自身实际,大力发展烤烟、小黄牛、核桃、薏仁米、杉木、生态鸡等产业,以产业促进群众增收。2017年以来,种植10000亩烤烟、养殖10000头小黄牛、种植管护10000亩核桃、规模化种植30000亩薏仁米、种植杉木60000亩、养殖90000羽林下生态鸡。

海子镇党委书记杨希

海子镇从春季攻势以来,实施了“六大产业”,到目前效果比较好的有烤烟、核桃,有杉木林、有林下养鸡这些产业现在收入比较好,群众的收入比较大,现在薏仁米效果比较好,看来是一个丰收年,我们群众今年的收入有了在幅度的提高,脱贫攻坚的成效比较明显。

0
上一篇: