设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日安龙

新闻故事:一对第一书记夫妻的脱贫攻坚大比武

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

 

在脱贫攻坚一线,我州干部群众撸起袖子实干苦干加油干,上演了一个个生动感人的故事。康明俊和胡艳既是一对夫妻,也是两个相邻村的第一书记。驻村以来,夫妻俩相互鼓励,展开了一场特殊的脱贫攻坚大比武。

安龙县麻油村第一书记康明俊

你看我们这个养殖场还是比你们那个(进度)快啊,一起开工的,我们这个钢筋都扎好了,马上要交(付)了,你们的都还在(搞)场平。

安龙县铜鼓井村第一书记胡艳

这个我们要好好跟你学习,加快我们的施工进度。

安龙县铜鼓井村第一书记胡艳

你今天过来看我们这个(香)菇,你感觉怎么样?

安龙县麻油村第一书记康明俊

你们这个整得确实比较好,通过看下来,你们这边这个管理得这么好。

这两位故事的男女主人公是一对夫妻,丈夫叫康明俊,是安龙县钱相街道麻油村第一书记。妻子叫胡艳,是安龙县招堤街道铜鼓井村第一书记。康明俊是安龙县矿产资源税费管理服务中心副主任,胡艳是黔西南州疾控中心护士。2016年4月,夫妻俩同时被派驻担任第一书记,恰巧的是,两个村相邻在一起,到任不久,夫妻俩作了一个脱贫攻坚大比武的约定。

安龙县麻油村第一书记康明俊

去年8月份左右,我和我妻子就商量了一下,一年以后,我们将各自村的帮扶情况拿来比一下,看哪个村的成效好一点,请我们的“五人小组”成员作一个见证。

麻油村和铜鼓井村都在发展香菇种植和规模化养猪,所以两个村产业的发展就成了夫妻俩比武的第一轮规定动作。看下来表面上两人打了一个平手,但事实上,铜鼓井村的香菇产业已经产生经济效益,先后卖出8批产品,毛收入达30多万元,19户农户种香菇成功脱贫,村民刘发芬就是其中一户。

铜鼓井村村民刘发芬

从7月1日到现在,我家种得17000多元了,然后我又带动19户进来种,现在正在采菇。

尽管第一轮比武落后于妻子,但康明俊没有气馁,有着十足的信心在自选动作中后来居上,这是因为他所派驻的麻油村还发展了巨菌草、狮头鹅和本地黄牛,不但产业多,而且总投入也比较大,带动的农户也比较多。最让康明俊高兴的是,由他垫资发展的订单产业狮头鹅长势好,很快就会给养殖户带来实惠。

麻油村村民杨益明

我代表贫困户来这里养鹅,我现在养了1600只。全部都出栏以后,我们估计收入在16万到17万之间,然后我们老百姓就可以拿这个鹅的纯利润来分红。

驻村以来,康明俊和胡艳一边比武过招,一边相互学习,相互帮助,将各自村里的脱贫攻坚事业干得风生水起。

安龙县麻油村第一书记康明俊

她在他们村窝堵组那里给我们协调了一片土地,让我们来建养猪场。平时工作中她比较细心,比如像我们有些资料做得不好,她都随时来帮我们查看。

安龙县铜鼓井村第一书记胡艳

他因为以前一直在基层工作,给我提供了很多基层工作的经验。我们道路硬化他也给我们协调了项目资金,产业发展这块他也给我们提了很多建议。

一年多来,康明俊和胡艳分别争取资金400多万和200多万用于基础设施建设和扶贫产业发展。原先没有通自来水的铜鼓井村8个村民组都通了自来水,没有通水泥路的最后两个组也硬化了水泥路。而过去基础较差的麻油村目前已经全面启动水和路等基础实施建设,预计今年年底,所有8个村民组将通上水泥路和自来水。与此同时,麻油村和铜鼓井村通过发展产业和外出务工,村民的收入都有了大幅的增加。2015年,麻油村人均纯收入3500元,2016年增加到4500元,预计今年将达到5500元。2015年,铜鼓井人均纯收入3800元,2016年增加到4900元,预计2017年将达到5800元。康明俊和胡艳夫妻俩的这场比武,最终让两个村的老百姓都得到了实惠。

麻油村“五人小组”成员陈金权

我们(康明俊)书记来到我们村以后深入田间地头,落实了五个产业,所以我们这边的老百姓都称他为“田间书记”。我们村一共有224户人家,我们书记都深入农户家中,了解农户需求,所以我们有一部分老百姓也称他为“家庭书记”。

铜鼓井村“五人小组”成员杨学勇

她(胡艳)是一个认认真真做每件事,诚诚恳恳去待每个人的这样一个带头人。对贫困户,每户她都去了解,有什么困难她都去帮助解决。

安龙县铜鼓井村第一书记胡艳

我们夫妻两人还有一个约定,就是我们驻村结束以后,还要将我们帮扶成果再拿来晒一次。

0
上一篇: