设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日安龙

冗达村:种养并进决战脱贫攻坚

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

作为深度贫困村,安龙县钱相街道冗达村结合实际,集中火力挖掘和培育特色产业,种养并进,向脱贫攻坚发起总攻,确保贫困户发展好增收快,如期脱贫。

来到冗达村己建成的温氏养殖扶贫小区,圈舍内,从广东引进的仔猪正悠然自得吃着饲料,安龙县温氏畜牧发展有限公司技术指导员陆在雄正在忙着查看仔猪生长情况。

安龙县温氏畜牧发展有限公司技术指导员     陆在雄

目前,存栏可达1500头,年出栏3000头。

在养殖过程中,冗达村温氏养殖小区通过吸纳有能力的贫困户直接参与养殖,没有劳动能力和发展愿意的贫困户可利用扶贫项目资金或特惠贷等入股分红,企业则提供技术、猪苗、饲料、防疫药物、销售等服务。

安龙县温氏畜牧发展有限公司技术指导员     陆在雄

30位(户)贫困户达成利益链接机制,可为每户贫困户一年增收一万元左右。

围绕产业扶贫,冗达村结合地处深石山区的实际,在充分尊重贫困户发展意愿的基础上,因地制宜引导和发动贫困户发展产业。除引进的温氏养殖扶贫小区而外,引进贵州省安龙县永立中药材种植有限公司,采取“公司+基地+农户”的运作模式,建设中药材种植基地。时下,村民们正抢抓时节,大规模种植黄柏等中药材,培育增收的支撑产业。

贵州省安龙县永立中药材种植有限公司负责人    王永立

我们公司跟冗达村准备了30万株黄柏苗,在元月中旬全部种植完。

截止目前,冗达村已种植黄柏3450亩,中药材发展势头看好。

村民     石廷益

这个不是一般树子,这个是黄树,就说是这个树子不要了,就挖根,那个根恐怕都要乱称几十斤,也还要得20块钱哦。

此外,该村已有7户村民在钱相食用菌种植基地发展食用菌,可望实现一年1亩大棚收入10万元的目标。


0
上一篇: