设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日安龙

退伍军人回乡创业 带动老乡就业发展

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

在安龙县钱相街道纳汪村,退伍军人刘学健先后辗转广东、福建等地打工,后决然回乡创业,通过创业带动就业。

2003年从西藏退伍之后,刘学健就一直在外地打工,这一去就是十年,十年的打拼积累,让刘学健对人生有了更深层次的认识。

退伍军人刘学建

想到一直打工也不是最终的出路,所以就想回家来创业,创业的话,就是在外面看到他们有这个碎木加工的话,觉得这个也是个商机。

就这样,2014年刘学健回到家乡纳汪村,通过多方筹措资金,办起了海林木材加工厂。

退伍军人刘学建

然后我们申请到这个微型企业“三个十五万”的补助。后面到了2016年的时候,2016年由于这个产业链这块,我们想扩大产业,就是说我们后面又申请了办了一个尚景荷艺沙发厂。

而今,总投资140万元的海林木材加工厂和尚景荷艺沙发厂正蓬勃发展,刘学健也成为了乡亲眼中的“能人”,他的厂子里,已由最初的3名工人扩展到了现在的18人,其中有15人就是当地的老乡。罗广成是纳汪村的精准扶贫户,经济收入靠种地和外出打零工,刘学健的厂子建起来以后,他就在里面打工,对他来说,收入不错,脱贫是没问题了。

纳汪村精准扶贫户罗广成

国家有个好的政策,我们特惠贷贷得了5万元,和刘学建入股这个木材加工厂,一年分红应该是分到两至三万元,二是每个月给我在这管理的工资是三千五百元,我们这个脱贫就没得问题了。

来自兴仁县的金继富,听朋友介绍说,安龙刘老板家办了一个沙发厂,擅长沙发绷工技术活的他喜不自胜。

尚景荷艺沙发厂工人金继富

刚好我也学会这门手艺,听说他这点的工资待遇还不错,所以我就来这里上班,现在工资也比较满意。

目前,刘学健的木材加工厂主要为沙发厂提供材料,沙发厂的沙发批发销往黔西南州各县市,年收入150万元左右。


0
上一篇:
微信 微博