设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日安龙

海子镇:调优产业结构培育壮大扶贫产业

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

抢抓当前春耕备耕的有利时机,安龙县海子镇以实现村民增收、贫困户脱贫为目标,全力退出低收入传统农业,大力培育和发展食用菌、烤烟、薏仁米以及水果等高收入绿色生态产业。

烤烟是海子镇近年来村民增收的一项主导产业,今年,该镇计划种植烤烟面积10700亩。在具体实施过程中,该镇通过更换烤烟品种的方式,解决烟地轮作的问题,并引导烟农们在烟地里套种蜂糖李,提升土地利用率。目前,全镇13个烤烟育苗点的育苗工作已基本结束。与此同时,烟地里种植李子树苗也在紧张进行之中。

海子镇安岭村麻槽组烟农 徐 兵

这块地去年是种烤烟,本来今年打算种包谷的,然后政府又给了我们一个办法,继续又可以种烤烟,又可以种李子秧。

在海子镇堡堡村的食用菌种植示范基地,黑木耳已陆续进入采收期,羊肚菌也已试种成功,长势喜人。

海子镇堡堡村村民 何 迅

因为羊肚菌它是四大名菌之一,因为它这个东西是非常在功效的,这个菌,目前是世上稀有的,目前出苗量是非常大,但是种的人不多,所以说我选择的是羊肚菌,但是我已经成功了,现在已经冒菇了,菇还长得非常的好。

围绕退出传统低收入农业,调优农业产业结构这一重心,按照“退哪里、怎么退、谁来种、种什么”和“加重点”、“建示范”的工作思路,海子镇通过组织人员走村串户、深入田间地头,加大宣传力度,建设示范基地等方式,大力引导村民发展高效特色产业,计划种植面积达40000多亩。

海子镇党委副书记、镇长 简习华

我们18年主要抓这几样产业,以产业助推脱贫攻坚,一是我们抓10700亩的烤烟,利用退出低产值玉米产业的机会,我们自我加压,按11000亩的面积来落实;第二个我们是抓薏仁米产业,(20)18年我们力争完成25000亩的薏仁米种植;第三一个我们抓食用菌产业,我们18年再建1000亩的食用菌大棚;第四一块我们抓经果林,我们18年我们再完成3500亩的经果林种植,现在我们已经完成了1500多亩的刺梨、1600多亩的蜂糖李种植。我们让这个实打实的把这个低产值玉米退下来,把我们增产的产业推上去,让我们的群众增收。


0
上一篇:
微信 微博