设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日安龙

龙山镇万亩茶叶基地采茶忙

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

阳春三月,万物复苏,又到了一年一度的采茶季,在安龙县龙山镇的万亩茶叶基地上,到处都是一派采摘春茶的忙碌景象。

日前,记者来到龙山镇半坡村的春润茶业有限公司茶叶基地看到,成片的茶树铺满了一个个山头。采茶工人们在茶地间穿梭,采摘新鲜茶叶。

安龙县春润茶业有限公司总经理 胡仕恒

现在面积也比较大,一天用工大概有1000多个人。工资我们付的方式是一日一付,平均工作一个人还是要达到100多以上。

龙山镇地表海拔差异大,最高海拔1966.4米,最低海拔730米,气候温暖湿润,冬无严寒,夏无酷暑,有天然温室之称。近年来,龙山镇结合自身优势,充分利用国家退耕还林等政策,大力发展茶叶产业,种植茶树10000多亩,主要集中在半坡、巧岭、丫科等村,品种涉及龙井43、福鼎大白等。

安龙县春润茶业有限公司总经理 胡仕恒

我们是从3月3号开始的,3月3号开始第一批茶要采到清明以前、4月5号左右,持续也是一个多月的时间,4月5号结束以后就开始采这个香茶,开始采香茶就是采这么长的香茶,那个也大概还可以采两个月,持续的时间采摘的周期应该是前后一共应该是3个月左右。

采访中,半坡村支书罗利荣告诉记者,自从半坡村发展茶产业以来,为本村的群众提供了一条有效的就近务工增收渠道。

龙山镇半坡村支书 罗利荣

在我们这个半坡村的茶叶基地、900多亩的茶叶基地在我们半坡村,我们整体半坡村的精准贫困户就是有110户,今年也脱贫了39户,所以都是得到这个茶叶基地这一块的效益,来这上面务工,常年在这上面的务工收入每一个人1年要有7、8千块钱的这个务工收入。

潘应敏是半坡村六组贫困户,平时都在安龙县春润茶业有限公司茶叶种植基地务工,工资稳定,她因此于2017年实现了脱贫。当下正是春茶采摘的时节,她每天的收入都在100元以上。

龙山镇半坡村村民潘应敏

我们这两天在这上面采茶,一天都得100把块钱,然后他又喊我们来拔草、打药这此另外还有工资。

记者了解到,由于龙山镇种出来的茶叶品质高,深受消费者青睐,产品主要销往江苏、浙江等省,经济效益也十分可观。

安龙县春润茶业有限公司总经理 胡仕恒

像这种鲜叶的话像我们这个成本价算下来也就是4斤鲜叶可以炒一斤茶干、干茶了嘛,4斤鲜叶(的)茶干在市场上目前平均价格也就是700左右,效益还是可观的。主要是销售到江、浙,浙江一带。


0
上一篇:
微信 微博