设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日安龙

民进中央调研组到安龙调研国家通用语言文字普及工作

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

6月11日至12日,民进中央参政议政部副部长姜其和率领调研组一行赴安龙县,就国家通用语言文字普及工作进行调研。省人大常委、民进贵州省委专职副主委郭子仪等,民进黔西南州委相关负责人,安龙县政府副县长吴晓知,县政协副主席、民进安龙支部主委杨琨等陪同。

6月11日,调研组一行来到安龙县万峰湖镇坝盘布依村寨,实地了解了布依民居建筑和民风民俗,观赏了布依群众表演的布依八音坐唱,听取了当地产业经济、布依传统文化发展与保护、布依语言文字及运用国家通用语言文字、民族教育资金投入、民族教师综合素质提高培训等方面的情况汇报,并与布依群众就布依语言和运用国家通用语言文字等进行面对面的交流。

6月12日,在普坪镇幼儿园,调研组参观了具有特色的班级环境布置;温馨整洁的图书室和融入地方民族文化的美劳室。并与幼儿教师进行了深入交流。

在普坪镇中心小学,调研组深入课堂与学生进行了别开生面的学习互动。并详细了解建校办学,学生说普通话、写规范字等方面情况。

在栖凤街道第二幼儿园,调研组参观了极具民族特色的校园环境、独具特色的班级环境布置;温馨整洁的图书室和融入地方民族文化的手工自制玩具、体验了具有浓郁民族风情的布依苗家活动。了解了该园开展国家通用语言文字普及工作情况。

在栖凤街道第一小学,调研组深入了解了校园民族文化建设和教育教学开展情况,还随机旁听了一堂生动有趣的教学课。详细了解国家通用语言文字普及情况及关于教师综合素质提高培训等方面工作。

6月12日的座谈会上,县直有关单位负责人,县城区职校、高中、中小学、幼儿园分别就国家通用语言文字普及情况、教师队伍建设等工作作了汇报,并提出了当前存在的困难和问题。

调研组要求,安龙地处民族地区,学校是国家通用语言文字普及的主阵地。同时,要在民族地区、旅游行业,大力推广国家通用语言文字;要逐步完善工作机制,探寻创新模式,多渠道引进人才,加大对教师的培训力度,要充分认识普及国家通用语言文字的重要意义;要培养带动人才,重视全面推广,实行考核机制、激励机制;坚决打赢国家通用语言文字普及攻坚战。

调研组表示,针对调研中发现的问题,将会进行认真的总结和梳理,形成建议,向相关部门反映,同时,将加大人才往来,信息往来,请一些教育专家来进行教学业务指导,协调社会力量对教育进行帮扶,确保国家通用语言文字普及工作顺利推进。


0
上一篇:
微信 微博