设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日安龙

安龙“五全”促“裂变” 发展食用菌带动5000农户致富

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

近年来,安龙县充分利用得天独厚的气候条件,始终坚持把食用菌作为脱贫攻坚主导产业来大力发展,全区域布局、全产业链打造、全利益链结、全要素配置、全机制调动。目前,已建成占地700亩的省级出口食用菌高效示范园区,5000亩拓展区,种植面积达14550亩,种植食用菌近1.2亿棒,有效带动了5000户农户19000人脱贫致富。

  在全区域布局上,安龙县按照“园区+小区”全域布局,园区作示范、作引领,乡镇小区作拓展、作延伸,初步实现了食用菌产业核心示范园、蘑菇小镇、9个镇(街道办)小区的食用菌产业布局和食用菌产业全覆盖。

  在全产业链打造上,安龙县通过龙头企业落户投资、政府补贴带动、贫困户入园种植,初步形成了种植、加工、销售、研发为一体的产业体系和以加工链一产、园区接三产的“产业+旅游+体验”的农旅一体化模式,全力推动食用菌产业链快速高效发展。

  在全利益链结上,安龙县按照“政府(园区)+科研院所+合营企业+基地+合作社+农户”的模式,统一年度规划和产销计划、统一供种、统一技术、统一收购、统一加工、统一质量、统一品牌、统一销售,分户种植、保底收购,签署“企业入驻协议”“群众入棚种植协议”,通过奖补激励、保底收益,强化利益链结。

  在全要素配置上,安龙县将金融配置、政策配置、人才配置、设施配置和土地配置进行精准链接,按照“项目一个单子、资金一个盘子”的思路,确定资金整合范围,出台发展食用菌产业助推脱贫攻坚实施办法,以省内专家队伍为基础,充分考虑土地利用集约性和产业发展的连片性,做到农业用地主要用于扶贫产业发展。

  在全机制调动上,安龙县将政府宏观调控和市场调控机制及其社会各方参与机制有机结合,从参与选择、各方利益维护等方面宏观把握,成立食用菌产业协会,组建合作社48家,通过订单式生产、订单式销售,开拓稳定市场,确保实现产业发展、企业盈利,贫困户增收。


0
上一篇:
微信 微博