设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日安龙

第六届贵州▪台湾经贸交流合作恳谈会与会人员到安龙参观考察

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

7月11日,第六届贵州▪台湾经贸交流合作恳谈会与会人员来到安龙,就现代山地高效农业以及相关项目和园区建设进行参观考察。州人大常委会副主任、州总工会主席田大宝,安龙县委副书记、县长冉隆斌等参加活动。

当天,与会人员分为两个组先后深入到安龙县国家农业公园、大秦光伏食用菌加工厂、金蕙出口花卉扶贫产业园进行实地参观考察。

安龙县金州农耕文化园位于黔西南国家农业科技园区安龙核心区和贵州省重点现代高效农业示范园区,规划面积5000亩,总投资4.5亿元。是一个以国家农业科技园区为平台,以现代高效农业为依托,以农耕文化为主题,一二三产融合发展的现代高效生态农业综合示范园区。园区立足区位优势,按5 A级高效生态农耕文化休闲旅游景区建设,按照“产业1+5”(一个业:创建打造绿色生态精品水果园;五大功能:休闲观光、农耕体验、科普教育、生鲜农产品定制、农耕饮食体验)定位打造,使之达到有基地、有品牌、有文化、有产业、有展示、有特色,实现经济与社会效益同步体现、产业发展与扶贫效果同步体现。2016年,安龙县委、县政府引进贵州大秦农旅文化发展有限公司和台湾知名企业——台一集团入驻金州农耕文化园深度合作台湾优质品种与先进的农业技术和管理念,携手打造全国最现代化百香果及其它特色经济热带水果培育基地。目前,园区主要产品有百香果、木瓜、火龙果、桑葚、葡萄、柠檬等精品水果。

在安龙大秦光伏食用菌加工厂,考察组走进各生产车间,实地查看食用菌主要生产流程,并听取相关介绍,详细了解食用菌品种、销售、市场前景以及带动贫困户发展等情况。

在安龙县金蕙出口花卉扶贫产业园,处处繁花似锦,工人们都在紧张忙碌地工作,呈现一派生机勃勃的景象。考察组边走边看,认真听取有关情况介绍。据了解,该园区按照“花卉展示销售、设施花卉示范、生态观光旅游、花卉加工配送”四个功能区进行规划设计,总投资4.06亿元,建设花卉生产种植基地5000亩、鲜花产品加工厂2个、鲜花专用冷链物流园1个、鲜花产地交易市场1个。项目建成达产后,可实现年组培苗300—500万株、切花100万枝,年销售额1.5亿元以上,提供就业岗位1000人。“春风行动”开展以来,安龙县按照“依托市场扩规模、围绕培训带群众、突出整合强联结”工作思路,以加快园区建设、增加种植品种、突出示范带动为抓手,全力聚齐产业革命“八要素”,推动扩大产业带富效益。目前,已带动群众合作发展花卉种植面积3600亩,逐步实现“粮地变花田、粮农变花农”。

据了解,第六届贵州・台湾经贸交流合作恳谈会是2018年对台经济工作的重点,是省台办、省发改委等9家省直部门联合开展的“2018深化黔台产业合作推进年”的重要环节与成果集中展现,也是全省在总结和巩固2013至2017年贵州・台湾经贸交流合作恳谈会成果基础上,又一次开展的加强与台湾地区交流合作的重要活动。

通过此次参观考察,考察组对安龙现代山地高效农业发展、招商引资、脱贫攻坚工作等方面有了更深刻的感受,将为下一步加强各方合作、促进相互发展打下良好基础。


0
上一篇:
微信 微博