设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日安龙

安龙食用菌发展迅猛

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

今年以来,作为安龙县“一主三辅”重点扶贫产业之一的食用菌发展迅猛,各种植基地所生产的香菇、木耳等食用菌呈现供销两旺的良好势头。

在安龙县众鑫科技开发有限公司鲜菇收购点,记者看到,前来交售新鲜食用菌的种植户络绎不绝,工人们正在忙着对鲜菇进行分级筛选,为外运销售作好准备。

安龙县众鑫科技开发有限公司总经理厉维民

不管香菇多少,晚上来我们都把它收购,我们晚上不定时的收购,他们香菇多了,不让香菇开,我们都通宵值班,是这个情况。

安龙县众鑫科技开发有限公司作为入驻安龙县的企业之一,是一家专业从事食用菌种植、研发、仓储、物流、销售、加工、技术培训推广的民营股份制企业,主要生产0912等优质香菇品种。

安龙县众鑫科技开发有限公司总经理厉维民

现在都销往深圳、广州、南宁、昆明、长沙、成都这几个地方主要是,现在这香菇供不应求,那个香菇3天后的香菇都全部订完了。

家住钱相街道沈洪村的贫困户刘德学,今年2月份到安龙县众鑫科技开发有限公司承包大棚来种植食用菌,现已开始采摘鲜菇出售。

贫困户刘德学

采得一批,一批刚结束,有5400多斤,应该算下来可能是合近18000(元)。

近年来,安龙县充分发挥地理气候优势,按照“一主三辅”产业规划,采取“政府(园区)+科研院所+龙头企业+合作社+基地+农户”的运作模式,强力推动食用菌主导产业发展,通过示范种植和为广大农户提供种植大棚、负责技术指导以及保利润回收等方式,有效激发了贫困户到基地创业的积极性。

安龙县众鑫科技开发有限公司总经理厉维民

主要现在带动这个园区有130户贫困户,我们主要带动贫困户过来这里,有80个大棚是我们做基地的示范棚。

贫困户刘德学

我们棚是政府拿给的,不花钱,然后公司出菌棒,出菌棒把菌采以后,卖菌给公司以后,公司才扣菌棒钱,应该是可以得到7、8万才好,这半年整2万元。

截止目前,安龙县已初步形成食用菌培育研发和生产、加工、冷藏、销售于一体的完整产业链。到今年9月底,安龙县的食用菌基地将扩展到7000亩,生产大棚将达到7887个,并全部投入生产。


0
上一篇:
微信 微博