设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日安龙

王涛:愿做残疾同学的“双拐”

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

他,对待身患残疾的同学像兄弟一般,甘愿做残疾同学的“双拐”,给予残疾同学无微不至的照顾。他,就是现就读安龙县中等职业学校计算机专业的学生——王涛。

日前,记者走进安龙县中等职业学校,在教学楼五楼的教室里看到王涛同学正在辅导残疾同学石峰学习计算机知识,他们一边讨论课题作业,一边有说有笑,十分的亲密。

学生  石峰

从进校这段时间以来,王涛对我真的如亲兄弟般(一样),我从心里面真的感激他。

十六岁的王涛,家住册亨县坡妹镇,今年3月,王涛被安龙县中等职业学校录取,就读计算机专业,开学初的一天,刚打扫完训练场地卫生的王涛走回寝室,刚转过楼道口,发现一位同学杵着双拐,艰难地向楼梯口去。王涛急忙上前扶住这位同学,说了声我来“让我来背你吧!”,便不由分说就把这位同学背了起来,向他的寝室走去。事后王涛得知,这名同学叫石峰,家住安龙县栖凤街道办事处钟家湾组,在他不到一岁的时候,无情的脊肌萎缩夺去了他行走的能力。了解到这一情况后,王涛便主动向学校请求让他俩住同寝室,承担起了照顾石峰的责任

学生  王涛

我就出于好心帮助他,慢慢地成了一种习惯。一直到现在。

从此以后,王涛便成了石峰同学在校园里学习生活的“双拐”。每天早上王涛就提前起床,简单洗漱后就打好洗脸水来到石峰的床前,将拧干的毛巾送到他的手中等石峰洗漱完毕后,王涛又背着他一起去上厕所。之后,王涛会准时背着石峰来到食堂,给他打好早餐后一起就餐,然后又背他来到教室一起上课。放学后,王涛又背着石峰回宿舍。晚上,王涛还要背着石峰去教室上晚自习。

学生  王涛

我要让他感觉到一种开心的感觉,这样,可以让他在学习中可以更好地学习下去。

每当同学们做课间操、武术操、踢足球和参加其他活动时,石峰多么的想参加活动,但由于行走不便,只能静静地坐着观望。这时候,王涛总是陪伴着石峰聊天,鼓励石峰要有学习和生活的信心。

学生  王涛

我看见石峰同学腿脚不方便,许多同学都去参加活动了,他一个人孤零零的坐在那里。

学生  石峰

在学校里受到老师和同学,特别是王涛的关爱和关心,使我在学习上有了很大的信心和决心。

目前,在王涛的影响下,主动参与背送石峰的同学越来越多。

学生  王涛

如果我们能一起一直学习下去的话,我会更细致地照顾他,让他和其他同学一样快乐的学习和生活下去。


0
上一篇:
微信 微博