设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日安龙

新街居委会七组:种草养牛促增收

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

近年来,安龙县普坪镇新街居委会七组依托山地资源优势,走种养结合的产业路子,大力发展种草养牛,有效带动群众增收致富。

皇竹草为多年生禾本科植物,是一种新型高效经济作物,可作为牛的青饲料。在丁学林家的地里,记者看到,成片的皇竹草郁郁葱葱,他正在忙着收割皇竹草,谈起种草养牛的实惠,他喜上眉梢。

养殖户丁学林

种植皇竹草它可以管几年,只是第一年栽种,冬天就可以撒黑麦草,它的这个饲料基本上接得起,一个它的经济价值也相当稳定,它不像猪价浮高浮低,一时高一时低,而且它的病症也没得猪的那么多,它的好处就是在于我们农村适宜推广和发展。

瞿帮尤是普坪镇新街居委会七组组长,近年来,他充分利用自家的土地种植皇竹草,在全组示范带动种草养牛。在他家的牛棚里,记者看到,一头头体态健硕的牛正悠闲地吃着草料。

养殖户瞿帮尤

我喂的牛就是育肥牛有,繁殖母牛也有,经常性的繁殖母牛倒是没有断,育肥牛就是买进卖出,合适又卖出去,合适又买进来,一年子整下来,像我这种养法,3、4万块钱还是整得到起。

据了解,普坪镇新街居委会七组有73户308人,建档立卡贫困户8户38人。在脱贫攻坚中,新街居委会七组抓住产业扶贫这个关键,依托丰富的山地资源优势,因地制宜发展种草养牛项目,走出了一条种养结合的山地特色产业路子。

新街居委会主任肖鹏

全组养牛的农户达到30多户,30多户在整个组的话70多户人家,现在已经是差不多是过半,养牛的,比如养牛现在从每一年养牛出售这个牛是400多头,400多头按照毛收入每一头牛是9000块钱左右,就是300多万。

同时,新街居委会七组根据市场的需求,在养殖本地小黄牛的基础上,还引进西门达尔、安格斯等优质肉牛进行饲养,增加经济收入。

养殖户瞿帮尤

今年这批牛是第三批,本地牛有一部分,西门达尔有一部分,安格斯有一部分,总的就是这几个品种。

目前,新街居委会七组已种植皇竹草面积达50多亩,共有33户农户参与到种草养牛中来,全组牛存栏达200多头,经济效益明显。

养殖户瞿帮发

正常可以养得到6、7个,一年总的样样算起来3万多4万块钱。


0
上一篇:
微信 微博