设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日安龙

孔庆宇:新市民们的“全职保姆”

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

2016年,安龙县龙山镇安监站工作员孔庆宇被选派到安龙县城九龙新市民居住区做“联络官”,专门服务从龙山镇贫困村搬迁来的新市民。从此,他热情的工作,让搬迁户共享受到了保姆式的服务,被新市民群众称为“全职保姆”。

这一天,孔庆宇与相关的帮扶责任人又来到了九龙新市民居住区搬迁户王芹家中,了解王芹家的就业、家庭生活及当前遇到的困难和问题等情况。

九龙社区搬迁户王芹

热心帮忙,特别好,对我们也关心,实际关心得有,我觉得搬来这点挺好的。

王芹是龙山镇丫科村行达组贫困户,在易地扶贫搬迁惠民政策的帮助下,她家于2016年搬迁到九龙新市民居住区,成为首批入住九龙社区的新市民,并在孔庆宇的帮助下,找到了工作,成为社区里的一名保洁员,有了一份稳定的收入。

九龙社区搬迁户王芹

对我们特别关心,再一个他也找得活路给我们做,基本上生活没得问题。

2016年以来,40来岁的孔庆宇先后到安龙县九龙、“五福”两个新市民居住区做“联络官”,专门服务从龙山镇贫困村搬迁来的新市民。

当天,孔庆宇还来到了张忠兴家中,共商成立家政服务公司的相关事宜。

龙山镇派驻九龙新市民区联络员孔庆宇

目前我们正在准备成立一个家政服务公司,就是因为老百姓他来这点,从事服务业是最好的选择,这个服务业也比较宽泛的。

截止目前,孔庆宇已牵头先后创办了4家企业,解决千余名新市民的就业问题。

龙山镇派驻九龙新市民区联络员孔庆宇

目的就是为了增加他们就业岗位,在下一步我们准备把联翼饰品厂在九龙小区建一个分厂,解决更多人的就业问题,让搬迁户搬得出、稳得住、快融入、能致富。

同时,孔庆宇还与新市民们建立了QQ群和微信群,把扶贫政策一个个的放进群里,让大家全面了解党的好政策,并从群里及时了解搬迁群众的思想动态和他们遇到的困难和问题,第一时间为他们提供“保母式”服务。

安龙县农业局扶贫工作队员缪星凤

看到他(孔庆宇)跟这个社区的老百姓进进出出,老百姓都认识他,跟他打招呼,而且面带笑容,看到起他跟这些老百姓是关系处得非常的好,很融洽,而且老百姓都熟悉,基本上哪一家情况他都了解。

孔庆宇当“联络官”以来,让龙山镇311户搬迁户共计1392人享受到保姆式的服务。今年8月,贵州省“明礼知耻·崇德向善”身边好人评选公布,孔庆宇荣获“贵州省敬业奉献身边好人”称号。9月27日,由中央文明办主办的全国道德模范与身边好人现场交流活动在宁波市举行,现场发布9月中国好人榜,其中贵州省上榜5人,孔庆宇名列其中。


0
上一篇:
微信 微博