设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日安龙

安龙:“县城式”安置助推易地扶贫搬迁

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

易地扶贫搬迁工作中,安龙县结合实施城镇化带动战略,综合考虑全县产业布局、县城服务功能、历史人文资源、名胜景区等因素,按照“一城三区”总体布局,来规划建设易地扶贫安置区,确保易地扶贫搬迁入住群众共享县城文明发展成果。

来到位于安龙县栖凤街道的蘑菇小镇安置区,记者看到,一栋栋格调统一的楼房格外惹眼。张付音是栖凤街道箐山村坡荒组的贫困户,搬到小镇之前,为了让孩子读书,虽然家庭负担重,但她还是在安龙县城租了一间房子。

搬迁群众张付音

一直在城里租房子住,租房子住,现在有这个政策们,国家会想给我们一套房子,一年中少着点,也要方便点,门口也还有幼儿园,明年子小孩就可以直接来这点读书,方便点。

如今,张付音一家五口没花一分钱,就在安龙蘑菇小镇安置区里拥有属于自己的一套房屋,并且实现“拎包入住”这让她感到非常的高兴和激动

搬迁群众张付音

厨房的顶、卫生间丁都是他们装了,水、和这些样样都是都是他们贴好地板整好的,全部都是他们整好的,我们搬进来只是打扫就可以住。

安龙·中国蘑菇小镇建设项目(扶贫搬迁安置区作为安龙“一城三区”中重要的易地扶贫搬迁安置区,以蘑菇产业为基础,着力打造独具魅力的可住、可玩、可商、可创为一体的城中特色小即称蘑菇小镇安置区计划安置搬迁群众2202户,并根据不同的人口结构,合理安排房屋户型,精准配置比例,内部配套灶台、洗漱台等设施,水、电、讯配置完善,可实现“拎包入住”。

安龙蘑菇小镇安置区工程部经理罗建铁

蘑菇小镇安置房的设计理念,我们首先是外墙方面采用拼装式风格,在颜色搭配方面是暖色调,看到起比较美观,第二我们采用组团形式,比如A区我们采用5个组团,每个组团是四合院的形式进行设计打造,它既是一个整体,优势一个独立的小组团,住起来比较舒服,景观绿化这块,绿化面积可以达到30%以上。

同时,安置区还规划建设休闲广场、幼儿园、小学和沿街商铺等配套工程,绿化、亮化、美化同步完善,确保让搬迁群众住得舒心。目前,安龙蘑菇小镇安置区所涉及的各项工程正在紧张有序进行之中

安龙蘑菇小镇安置区工程部经理罗建铁

已经装修完成的房屋是1500套,现在我们在采取各项措施,确保在1015日之前完成总共1800套的房屋装修。

近年来,安龙县把易地扶贫搬迁工程作为打赢脱贫攻坚战的“头号工程”,按照“搬得出、稳得住、快融入、能致富”根本要求,突出“以人聚城、以城聚产、以产兴城、产城融合”安置特色,以“九个一”和“七先七后”为路径精准施策,按照“一城三区”总体布局,先后在县城周边规划建设易地扶贫安置住区,即:九龙新市民居住区、五福新市民社区和“双龙小镇”安置区、“蘑菇小镇”安置区,全面推进安龙县城镇化带动战略。

安龙蘑菇小镇安置区工程部经理罗建铁

安置房的建设是同步进行,全面开花,目前除了装修完成的1500套之外,绿化我们在铺开施工,通水通电也在铺开施工,其中小学、幼儿园、广场这些项目我们是在同步进行当中。

截止目前,安龙县从各镇(街道)和县直相关部门抽派工作人员入驻各安置区开展服务保障工作,通过对每一户搬迁户进行“零”距离服务,确保群众搬得舒心,住得开心,共享县城文明发展成果

栖凤街道派驻蘑菇小镇安置区联络员陈忠永

搬迁户在陆陆续续的都在搬进来,我们主要是搞好他们的后勤保障工作,一是教他们用电、用水,给他们住起舒服、满意。


0
上一篇:
微信 微博