设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日安龙

王元海:返乡创业助力乡亲脱贫

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

长期在外务工的王元海今年毅然回到了家乡,办制衣厂,为村里的妇女解决就业,助力乡亲们脱贫。

来到安龙县龙山镇纳赖村五组返乡农民工王元海家中,近60平方米的房屋内整齐地摆放着8台缝纫机,工人们正坐在缝纫机旁工作。王元海正在对这些新工人进行现场培训。

龙山镇纳赖村返乡农民工 王元海

现在订单确实还差很多,我们做不完,现在人员还是太少,主要是我们这方面农村她们做这一行还是刚刚开始,刚刚学,学的人比较少。

王元海今年43岁,出生于安龙县龙山镇纳赖村的一个普通布依族农民家庭,1996年,他随着外出务工的热潮南下广东,成为了顺德市顺龙五金电器有限公司的一名工人,1997年,他改了行,在广东省顺德市立涛制衣厂开始了他的制衣职业生涯,并先后在广东省顺德市卡斯丹服装工艺有限公司以及浙江省温州市伯特利制衣有限公司、依若基制衣有限公司等企业从事制衣工作。王元海深知外出打工不是长久之计,今年9月,他毅然放弃了高薪回到家乡,投入了10万元购买了8台缝纫机,在自家的房屋内建起了制衣厂。

龙山镇纳赖村返乡农民工 王元海

因为我们是在外面工作做服装行业多年了,然后也做了好几年,现在小孩子也长大了,然后自己的年龄也慢慢的上长了,也想回来老家带动大家一起做服装行业,希望把这一行带动我们当地把服装行业做大。

王元海告诉记者,村里的妇女大多都在家照顾家中的老人和小孩,建厂可以解决她们的就业,增加她们家庭的经济收入。

龙山镇纳赖村返乡农民工 王元海

我们贵州的也不用跑去外面打工,争取把家乡改变家乡的面貌。

黄元叉是纳赖村的贫困户,制衣厂运行后,她成为了首批员工,实现了一边照顾家庭一边打工挣钱的梦想。

龙山镇纳赖村村民 黄元叉

能赚一点钱来补贴点家用,就是为了看小孩,还有看老人那些,就是为了方便这些。

王元海采取的是订单式生产,由广东省的企业负责原材料的供应,他们只负责加工。

龙山镇纳赖村返乡农民工 王元海

我们现在生产一个月按如果平均下来一天可能100件左右,100件左右一个月可能有3000来件左右,然后管得上一个月下来1件我们就打10块钱,然后3000、也达到30000块钱左右。

目前,王元海计划投入资金20万元,进一步扩大规模,解决更多的妇女就业问题。

龙山镇纳赖村返乡农民工 王元海

我们现在基本上稳定下来(的工人)有七、八个,然后我计划如果在明年春节可以扩大20个左右。


0
上一篇:
微信 微博