设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日安龙

王美富:林下赤菇有“钱”途

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

安龙县招堤街道山岔村村民王美富通过网上自学,发展林下赤菇种植获得成功,经济效益明显

来到位于招堤街道山岔村三岔路组的松林里,成片的稻草覆盖着林地拔开稻草,一丛丛鲜嫩的赤菇菌正破土而出,散发出特有的清香

招堤街道岔村三岔路组王美富

在网上查找到这些种菇种菇效果也特别好。还有这个朋友介绍们,更是好啊。菇菌生长在土壤、适合我们安龙林下种植,也长得特别好。

今年54岁的王美富,在过去的几年间,在家搞过养殖,但由于缺乏经验,几乎没能赚到钱,也去过上海、无锡等地打工,同样没赚到什么钱。不服输的王美富回到了家乡,仍继续寻找创业的路子。他经过朋友介绍和在网上查询林下种植赤菇菌效益好,于是看准这一机遇,2017年10月投资20万元,流转20多亩林地,从福建省引进了仿野生赤菇菌种子,开始了林下种植

王美富

整亏了就去打工嘛,打两年工转来们,又来家乡搞种植嘛,种植这个菇,发现(效益)还可以。

王美富告诉记者,种下赤菇菌以后,15天长出菌丝,赤菇菌亩产达5至6 千斤,亩产值2.5万元,除去种子、掏箱、施肥、稻草覆盖等技术管理成本外,每亩利润达5000以上。经过一年多来的试种,已获得成功,同样,已带动周边农户16户参与种菇。

王美富

负责回收是这个老板,我这里属于拉过来,大家拿过来我这里烘烤,储藏在这里,斤头(数量满后)到了马上发走(发货),发到各个地方去。销路也好,老板一直收(购),菇一出来他就收(够),有十件、二十件他都收起走,有多少收多少,(是)福建老板。

在交谈中王美富说出了下一步种植打算。他说,从去年至今都是按照季节性种植菌菇。到明年,通过引进技术,发展四季菇。

王美富

下一步我要循环(种植),一年四季都有,每个月都有菌菇,也可以采摘。一年四季都有菇,这个林子里面一年四季都有菇,田地里面就得不到,因为他没有遮阴得,而且还要种大季啊,闲月种起多余得的。

时下,王美富正计划投资50万元,修建占地面积1000多个平方米的厂房车间,涉及烘烤车间、储藏室、选料室、冷冻室等。

王美富

储藏室、烘烤室、冷藏、冷冻室,可以冷藏,(采菇以后)先拿进去冷藏倒起,一个把星期都不会变色,稍微大一点的菇,二级菇就拿烘干就存起,选料室就是摘来放里面慢慢的选啊,把它选出来各是各的分类


0
上一篇:
微信 微博