设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日安龙

安龙:光伏发电180户农户直接受益

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

随着落户安龙县招堤街道阳方村的150MWP光伏发电站项目的顺利推进,目前,已在周边180户农户屋顶建成分布式光伏发电设施,平均每户年均增收3000多元。

招堤街道阳方村大山脚组张永琼家安装光伏发展设施已经两年了,她切实感受到了其中的实惠。

招堤街道阳方村大山脚组村民张永琼

我有洗衣机、冰箱、电磁炉、(电)都够用。剩下的(电)还卖出去。

最让张永琼高兴的是,光伏发电设施安装运行以来,除供她家的用电以外,还能有一份额外的收入。

招堤街道阳方村大山脚组村民张永琼

去年子卖电卖的了三千多块钱,自己用电不开钱,而且还得收入。

贵州大秦光伏农业科技有限公司于2015年落户安龙县招堤街道阳方村以来,目前,已投资建设大秦安龙县农业科技大棚150MWP光伏电站项目、菌包加工厂项目、食用菌工厂化生产线项目、冷链物流中心、脱贫裂变实训基地、大秦农业公园、大秦温泉酒店等。在推进光伏电站项目建设过程中,探索出一条推动光伏发电进农户,促农增收脱贫的新模式。

贵州大秦光伏农业科技有限公司运维部经理王安学

现在就是我们给每一家装的一个扶贫光伏板装机容量每户是三千瓦,就是说光伏板上面他装得两块板子,一下面是一口通过这个一个离变器,把直流变成交流,再通过他的一个电能计量表,我们就地地和我们农村的一个电网接起来,那么每一年到他这个固定的时间计算的时候呢,当地的一个就是供电局的一个抄表员他过来把他表上了一个具体发电的度数,操好以后就是根据他的一个电价发放到每家每户。

记者了解到,为农户免费安装的光伏发电设施由企业进行免费维护,同时,企业承诺,对每年卖电收入不足3000元的农户将由企业补足3000元。

招堤街道阳方村巧凹组村民文绍美

安起光伏板,我们这个一年中有三几千块钱的收入,用起电也方便、又实惠,烂(坏)了们有公司负(维修)担嘛,公司承担嘛。

截止目前,企业已投资390多万元,为180户农户安装了光伏发电设施,其中,精准扶贫户60户,这些农户均获得了经济效益。


0
上一篇:
微信 微博