设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日安龙

安龙多措并举推进贫困劳动力就业创业助推脱贫攻坚

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

今年以来,安龙县按照“培训一人、就业一个、脱贫一户;创业一人、带动一片、激励一方”的工作目标,通过进村组、进企业、进田间,精准开展贫困劳动力全员技能培训工作,确保贫困劳动力有技能、能就业、真脱贫。

时下,来到安龙县五福新市民居住区凡享电子钱相手加工车间,操作台上工人们正在有序地忙碌着,现场一派繁忙的劳动景象。原居住在钱相街道麻油村的王小琴,今年,她一家搬进了五福小镇。在喜迁新居之余,让她最为高兴的是,加工车间建在小镇上,让她在家门口就实现了就业。

安龙县五福小镇新市民王小琴

现在就是说不用出门去打工了,一天出门就可以上班,接娃娃也方便,以前一般都是在广东那边,又远,又照管不到家里面,现在在家门口就有事情做,比较方便。

结合全县易地扶贫搬迁安置点实际,安龙县积极引导企业在各搬迁安置点建设加工分点和生产车间,并结合各企业用工需求,整合培训资源有针对性的对新市民进行定岗式技能培训,努力将新市民培养成扶贫车间产业工人,让她们实现家门口就业。截止目前已开展各类培训28个班覆盖1926人次。

安龙县五福小镇新市民简廷龙

在家里面打工一般来说可以照顾家里面的老人啊,又可以走哈子亲戚朋友,在外面打工就远了,想回来一趟都不容易,(做的都是)手上活路,没什么多重的,一个零件还不到二两,倒是轻松。

在确保新市民稳定就业的同时,安龙县积极围绕食用菌、花卉、中药材、温氏养殖“一主三辅”扶贫主导产业,邀请相关专业培训机构通过进村组、进企业实地开展农村劳动力全员培训,帮助贫困群众掌握实用技能,积极引导贫困户将参与产业发展,提升贫困群众的内生动力。

安龙县栖凤街道响乐村贫困户罗文明

以前想种,就是没有技术,现在政策想到我们这些老百姓要想致富,就请了专家来培训我们,培训我们就把技术学到手,我们就来把这棚租下来种,把这个菌子种起,来致富。

与此同时,安龙围绕产业园区建设,全力做足、用活土地资源,通过土地流转,引进实力企业,全力打造现代高效农业。截止目前,全县流转土地4万多亩,建成省级现代高效农业产业示范园区5个,州级现代高效农业产业示范园区4个,农业产业企业256家,农业专业合作社200多个。在推进农业产业化发展的同时,为村民拓展了一条务工增收的有效渠道。

安龙县金蕙花卉董事长梁惠贤

现在我们的一个用工情况,就是固定在我们公司里面就是固定工还有就是每天过来务工的临时工已经达到100多人,再加上我们在推广的一些种植基地总共带动了一个100户的贫困户,就是300多人,加起来就有400多人从事这个花卉产业。

安龙县钱相街道钱相村贫困户张定钢

我来这里面已经是两年半的时间了,一个月也是三千多接近四千块钱,一年也有过接近五万块钱吧,还有就是这里面的工人,这里面的务工一天也有几十个人,有时有八九十百把个人,他们有时一个人的,他一个月的收入平均都是有两千五六,平均下来。

安龙县小微企业创业园是安龙县着力打造的又一创业就业平台,已入驻企业35家并全部投入生产,已解决就业人数2630人,其中,精准贫困户234人。

安龙县红运门业有限责任公司董事长罗安念

从我返乡回来创业,得到政府的很多扶持与帮助,比如贴息贷款、无息贷款、创业贷款这类的,我们发展到今天也离不开政府的支持与帮助,所以在招工的时候,我们会倾向于贫困户、搬迁户、残疾人这块,我们公司有六十多号人,就有百分之五十以上是这类人群。

围绕因需施培,安龙县在充分调研的基础上,在邀请专家和培训机构到县内开展集中培训的同时,结合群众培训需求和意愿,采取“走出去”的方式,先后组织4期精准贫困户到黔西南州金洲职校参加汽车维修、电工技能培训,切实帮助贫困户掌握现代实用技能,提高就业技能,拓宽就业门路。

安龙县笃山镇龙井村贫困户魏贞权

以前都是在外面上班,从事的体力活,也没有多少钱,今年县里面组织电工培训,然后就回来了,也毕业了,然后就自己在家里面做,自己在家里面做一年有三四万块钱。

此外,针对部分搬迁群众文化程度低、无劳动技能的实际情况,安龙县还通过就业推荐、培训推荐和公益性岗位兜底的措施,确保实现搬迁群众一户一就业、一户多就业。

安龙县九龙社区新市民卢朝忠

搬过来这边们,这些国家的这些单位移民局和相关单位就找了事情给我们干,我就在这里面做了一份清洁工,我家里面的,他们相关部门也找了,也属于清洁工,因为我们毕竟从农村过来,清洁工是最符合我们做的,因为我们毕竟没有什么很高的技术,我们家两口子在这点,算下来一个月可以得到到2700百块钱。

在做好培训和为群众搭建好就业创业平台的基础上,安龙县还抢抓东西部劳务协作的契机,通过开展就业扶贫专项援助行动,在全县各易地扶贫搬迁安置点开展专项招聘会,邀请县内、省内和慈溪市企业参加,提供就业岗位11000多个。



0
上一篇:
微信 微博