设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日安龙

安龙县新市民“绣娘”计划启动仪式举行

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

3月8日,安龙县新市民“绣娘”计划启动仪式在五福小镇新市民就业孵化园举行。县委副书记黄思勇,县委常委、县政府常务副县长魏松林,县人大常委会副主任韦世欧出席启动仪式;县移民局、县人社局、县妇联等相关部门负责人,各镇(街道)妇联、绣娘代表,部分民营企业代表参加活动。

仪式上,县委副书记黄思勇指出,自实施易地扶贫搬迁以来,县委县政府紧紧围绕“搬得出、稳得住、快融入、能致富”的目标要求,始终把就业扶贫工作作为头等大事来抓,凭借着“绣娘”计划的实施,带动新市民妇女参与培训,并将学到的技艺运用到就业中来。各相关部门要把后续的就业工作抓紧、抓牢、抓出成效。广大妇女同胞要珍惜本次学习机会,成为有技艺的绣娘,布依文化的传承人以及脱贫致富的能手。

卡伊民族刺绣公司负责人在仪式上代表企业发言,表示将抓好妇女居家就业工作,担好企业的社会职责,让绣娘们照顾家庭和就业赚钱“两不误”,真正实现“一户新市民一个就业岗”的目标。

绣娘代表在现场用朴实的语言和亲身经历,向在场的群众分享了易地搬迁政策以及绣娘”计划给自己生活带来的变化,并表示将乘着党的政策春风,靠自己勤劳的双手绣出美好新生活。

县委副书记黄思勇宣布安龙县新市民“绣娘”计划正式启动,并与县人大常委会副主任韦世欧为安龙县新市民绣娘培训基地揭牌。随后还带领现场妇女群众到新市民就业孵化园进行了参观。

据了解,此次“绣娘”计划的启动是贯彻落实全省易地扶贫搬迁后续工作推进会精神,助推乡村振兴,助力脱贫攻坚,重点促进新市民居住区留守妇女和老年人居家就业,引导全县广大妇女为决战脱贫攻坚贡献巾帼之力的一项重要举措。“计划”依托卡伊民族刺绣公司,对参与报名的新市民妇女进行为期15天的专业、系统培训指导。通过订单模式让参训绣娘们绣出来的产品有销路,变“刺绣产品”为“刺绣商品”,让“指尖技艺”转变为“指尖经济”,真正实现妇女居家就业增收脱贫。


0
上一篇:
微信 微博