设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日安龙

安龙:石斛“上树”收益高

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

安龙县充分发挥资源优势,利用天然林种植铁皮石斛,让青山变成“金山”

栖凤街道者贵村位于黔桂交界处,林业资源丰富,属中亚热带湿润季风气候区,夏无酷暑,冬无严寒。初春时节,这里的林地已是生机盎然,一株株青杠树的树干上爬满了铁皮石斛,微风拂过,健壮的枝条随风摇曳。这里,就是安龙县西城秀树农林有限责任公司铁皮石斛种植基地。

铁皮石斛是一种名贵中药材,20世纪80年代曾一度陷入濒危,21世纪初组培技术实现突破,人工种植开始走向市场。

2013年至今,安龙县西城秀树农林有限责任公司陆续在4000多亩树林的树干上种下铁皮石斛。

据了解,每年4月至6月是石斛的采花期,11月至次年3月是鲜条采摘期。附近群众都可来务工,动作熟练的一天能收入四五百元。仅2018年,公司光发工资就发了400多万元。

此外,者贵村出产的石斛赢得了市场青睐,鲜条干燥后加工的成品,市场价每斤7500元以上,有的产品每斤上万元还供不应求,可以说是“种下了石斛,就等于收获了黄金”。

与此同时,公司采取11023”模式,即“1户贫困户、管护10亩铁皮石斛、入股和管护2次分红,年均收入3万元以上”,带动周边村民增收脱贫。


0
上一篇:
微信 微博