设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日安龙

安龙围绕易地扶贫搬迁配强教育资源

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

在易地扶贫搬迁中,为确保搬迁群众搬得出、稳得住、快融入、能致富,阻断贫困的代际传递,安龙县围绕新市民居住区全力配强教育资源,让新市民子女在家门口上学,上好学。

春季学期开学后,倪朝俊顺利成为了双龙小学的一名学生,同时,学校还根据他的爱好,专门安排老师对他对进辅导,这是倪朝俊以前在老家学校想都不敢想的事。

双龙小镇新市民倪朝俊

我最喜欢音乐,我们下课的时候,老师就会辅导我们。

倪朝俊是家住边远深石山区招堤街道冗华村贫困户倪远才之子,2013年,倪朝俊年满6岁,开始在村里的小学上学,每天往返都要走一个多小时的山路,而且学校没有专业的音乐教师,他只能把自己的爱好埋在心里。2018年年底,通过易地扶贫搬迁,倪远才一家举家搬迁到双龙小镇新市民居住区,倪朝俊也随着来到新家门口的新学校就读。

双龙小镇新市民倪朝俊

学校里面很宽广,风景很美,教室里面很亮,老师很想我们,我和同学们也很友好。

安龙县把教育保障作为做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章的一个重头戏,在利用县教育园区承载九龙新市民居住区新市民学生的前提下,在双龙小镇新市民居住区规划建设珠泉书院,含幼儿园3所、小学2所、初中2所;在五福小镇新市民居住区规划建设九峰书院,含幼儿园2所、小学1所、初中1所,分南、北两院;在蘑菇小镇新市民居住区规划建设文峰书院,含普通高中1所、小学1所、幼儿园1所。

正在家里学习英语的这名女孩名叫徐蓉蓉,今年9岁,2016年,她和妹妹随父母从老家笃山镇王院村搬迁到九龙新市民居住区居住,并在家门口教育园区内的栖凤一小就读。

九龙小区新市民徐蓉蓉

在老家的学校和现在的很不一样,现在的学校有很多的功能,老家的学校没有什么功能,都是用黑板上课,粉笔写字,在这里都是用电脑写字。

在布局好新市民学校的基础上,安龙县还通过考调、交流、招聘等方式,强化学校的师资力量。

双龙小学负责人刘洪俊

县委县政府重点打造强有力的师资来帮扶我们的这两个学校,为易地扶贫搬迁的子女做好服务,大致是这样的,新老结合、强强结合这个目标。

杨玲玲是招堤一幼的一名幼儿教师,从事幼教工作多年,双龙小镇新市民居住区里的双龙幼儿园今年春季正式开园后,她被选派到双龙幼儿园交流。开学之初,她和其他教师一起通过组织开展“包汤圆”等系列亲子活动,让来自边远山区的小朋友们切身感受亲情关怀,尽快融入新学校的新环境。

双龙幼儿园教师杨玲玲

在以后的工作中能够互相帮助,让孩子们能够更快地融入到这个新环境,并能健康快乐地成长。

据了解,目前,双龙幼儿园有教师21名,其中,从招堤一幼、栖凤一幼、兴隆幼儿园、戈塘幼儿园等学校选派优秀教师就达13名。

双龙小镇新市民张文

这个幼儿园大、离新家近,幼儿园大中小(各)三个班,一个班又分1班、2班、3班。

截止目前,安龙县新市民学校已从全县选派优秀骨干教师交流90人,招聘教师100人,新市民子女实现就近入学,享受着跟城区孩子一样的教育资源。


0
上一篇:
微信 微博