设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日安龙

安龙7000多亩玛瑙红樱桃采摘上市

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

年来,安龙县积极探索生态建设和扶贫产业相结合的有效路子,大力发展樱桃产业目前,已种植的优质瑙红樱桃已有7000多亩进入挂果期,正式采摘上市。

来到普坪镇鲁沟塘居委会,昔日荒芜的坡地已被一片绿色的盛装所取代,一株株樱桃树的枝叶间,火红的樱桃晶莹剔透,格外喜人。村民杨永芬正在自家的樱桃地里穿梭,采摘成熟的玛瑙红樱桃,她告诉记者,在公司的带动下,她把自家的10多亩山地全部用来种植樱桃,现在已开始初见效益。

鲁沟塘居委会村民杨永芬

这个苗是老板发来的,发来给我们种现在,结果了我们摘卖给老板,老板是出10块钱1斤。

安龙县种植的玛瑙红樱桃肉质细嫩、酸甜适度,而且存放时间相对较长,可以维持采摘后四天不变色、不变味,其中蕴含糖、酸、维生素C较高,有“中国南方樱桃之王”之称。2013年,安龙县引进实力公司,采取“公司+农户+基地”的运作模式,在普坪、招堤、栖凤等镇(街道),示范带动广大农户大力发展樱桃产业。

鲁沟塘居委会村民王元毕

我们种这个樱桃,树苗是老板拿来给我们栽的,我们栽活一棵的话还补我们1块钱。

随着樱桃的成熟,安龙县南妃樱桃有限公司正及时组织人员深入各种植点,现场收购樱桃,免除了农户销售的后顾之忧。

安龙县南妃樱桃有限公司负责人汪超举

目前上市的有7000亩,也是已经上市,上市的我们这两天每个点都设得有收购点,与农户以10块钱1斤的价格回收,让农户的利益最大化,让老百姓这些东西没得不愁销的,我们都是当天所有的货当天都全部收完。

在樱桃集中收购现场,前来销售樱桃的村民络绎不绝。王元毕是鲁沟塘居委会小海子组的村民,种植玛瑙红樱桃10多亩,公司上门收购,让他心里乐开了花。

鲁沟塘居委会村民王元毕

一天可以摘得50斤,50斤就可以干进500块钱。

记者了解到,由于玛瑙樱桃品种优良,再加上企业对种植农户的精心指导,确保樱桃果实的品质,预计亩产值可达5000元以上,经济效益相当可观。

安龙县南妃樱桃有限公司负责人汪超举

目前产值和产量的话,农户收入是在5000左右,如果是我们不受自然灾害的影响的话,我们今年的可以达到上万,农户的这个收入1亩土地的收入上万。

据了解,截止目前,安龙县已种植玛瑙樱桃2万多亩,今年挂果樱桃7000多亩。值此采摘销售季节,在各种植示范基地,种植户们正穿梭其间,忙着采摘玛瑙樱桃装框销售,享受着丰收的喜悦。

鲁沟塘居委会村民杨永芬

老板直接开车来这里拉,我们摘得多少就称给他们,10块钱1斤。

鲁沟塘居委会村民王元毕

给现钱,兑现,我们称1天就得1天的钱,钱是数到手的。


0
上一篇:
微信 微博