设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日安龙

安龙:加强烤烟田间管理保丰收

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

随着烤烟移栽工作的全面结束,安龙县抓住时节,强化措施,针对近期天干少雨的实际,精心组织广大烟农做好烤烟大田管理,为烤烟的正常生长提供保障,确保烟叶增产、农民增收。

日前,记者在钱相街道湾水井村黄秧坪烤烟种植基地看到,连片的烤烟长势良好。烟农石良州正和家人一起在自家的烟地里忙碌着,积极做好烤烟移栽后的田间管理工作。

钱相街道湾水井村黄秧坪组烤烟种植户石良州

这几天我们在抓紧时间覆窝,把这些幼叶打掉,主要是给他增加水分和营养,因为天气太干了,这几天都是我们抓紧时间在覆。

湾水井村黄秧坪组烟农何龙今年种植了50亩烤烟,由于近期天气干旱,雨水不足,他通过从烟地附近水池水窖里抽水的方式,及时为烟苗浇水,保证烟苗的正常生长。

钱相街道湾水井村黄秧坪组烤烟种植户何龙

这久天比较干,我们这久都天天,都是一直抽水来淋,保证苗的这个成长,希望有一定的收入。

在龙山镇纳赖村,该村今年共发展烤烟种植150亩,全部采用覆膜移栽方式,有利于保水保墒。

龙山镇纳赖村支书王国妹

根据这个天气来说,像我们今年做这种模式,我们就是改变一种模式,像去往年,我们做的那个,然后用碗碗遮的话一下雨就那个土质就全部融化了,然后今年我们就是这个膜,用这个膜呢,今年天气比较有点干,所以说我们今年用这个膜遮效果还可以。然后只是施肥,然后淋肥料水,多淋两三次就好了。

时下,既是村支书又是种烟能手的王国妹正抢抓时节,积极组织村里的种植户拉水浇苗,指导他们做好抗旱保苗工作。

龙山镇纳赖村五组村民王定菊

天比较干,我们拉水来淋这个烟,里面放得有复合肥、钾肥,给烟苗长得好。

据了解,安龙县今年已完成烤烟种植4.3万亩,计划收购烟叶9.1万担。目前,安龙县正在采取有效措施,强化烤烟田间管理和技术跟踪服务关键环节,督促和指导烟农按照科学种植技术要求,搞好大田管理。同时针对近期气候特点,强化宣传引导,及时组织和发动群众抗旱保苗,充分利用山塘水库和水池水窖等水利设施,采取抽、引、提、拉相结合的方式,千方百计保障烟苗生长用水,确保烤烟生产提质增效、农户增产增收。

龙山镇纳赖村支书王国妹

现在看到这种长势,可能要比往几年可能有效益一点,一株烟大约,可能今年的最低产值,最低都到68块,然后每亩的话都是1000株以上,就是68斤左右,然后增加老百姓的收入,今年看到有效益了,老百姓种着都有信心。


0
上一篇:
微信 微博