设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日安龙

洒雨镇:食用菌发展势头足

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

近年来,安龙县洒雨镇抢抓机遇,通过整合土地资源,夯实基础建设等有效举措,大力发展食用菌产业,全力打好脱贫攻坚产业就业攻坚战。

近日,记者来到洒雨镇民族村食用菌种植基地看到,一座座错落有致的食用菌大棚呈现在眼前,大棚内,村民张甫高正在给菌棒注水、查看菌菇长势情况。2018年8月开始,张甫高种植了41000多个菌棒,通过精心的管理,经济收益相当可观。

民族村食用菌种植大户张甫高

斤数也记不清了,只是挣得钱了,钱的话反正总的有26万,26万除了棒钱这些,反正收入有12万多点(纯利),把这个大棚产业种好以后,带动周边的群众,让他们来一起,把这个大棚(菌)种好。

据了解,民族村现已建成204个大棚,种植食用菌110万棒,在种植大户的带动下,种植户已发展到30户,其中贫困户14户,食用菌种植户户均纯收入达8万多元。

洒雨镇民族村贫困户骆开林

上了两万五千棒,也得了九万多块钱,现在赚得点钱日子也好过了。

在洒雨镇竜金村,由贵州省兴根农业科技有限公司投资300万元建设的食用菌菌棒加工厂自2018年3月投入运行以来,所生产菌棒可满足1000多个食用菌大棚的种植需求。同时,解决了当地部分劳动力的就业问题。

竜金村贫困户陈景香

过去我们家庭比较困难,然后现在开这个厂我们现在在菌棒厂上班,解决了家庭了生活开支,我们现在在这上班一年多了,一天可以得一百多。

洒雨镇将食用菌作为扶贫产业的主导产业来培育,除引进实力企业投资建设而外,分别在民族村、竜金村、海星村等实施食用菌大棚种植合作帮扶产业项目,由政府牵头,镇级种植专业合作社主导建设,项目占地1212亩,现已建成大棚1023座,食用菌制种房1栋、新建冷库2栋、烘干房1栋。

洒雨镇菌乐食用菌专业合作社负责人杨继琼

到目前为止,我们的种植菇农有114户,其中有51户为贫困户,解决就业了221人,菌棒生产企业收取菌棒成本主要是3.7元/棒,其中有3.4元为菌棒款,0.05元为种植保证金,保证金是结算菇款以后返回,有0.15元是作为这个大棚的租金,有0.1元是作为是认棚的贫困户的利益分红。

截止目前,洒雨镇食用菌种植户已发展到156户,其中贫困户93户,解决就近就业470多人,2018年,采摘销售鲜菇260多万斤,产值达900多万元,产品远销广东、福建、云南 、四川、重庆等多个省市,发展势头看好。


0
上一篇:
微信 微博