设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日安龙

云上村:贫困户“抱团”发展种草养鱼增加经济收入

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

近年来,笃山镇云上村创新工作举措,通过引导贫困户“抱团”发展种草养鱼产业,打造贫困户低风险创业基地,助力贫困户持续增收,巩固脱贫成果。

日前,记者来到位于笃山镇云上村的生态鱼养殖基地看到,蓝天白云下,一个占地约15亩的“生态鱼”鱼塘水面波光粼粼,村民杨以忠正在忙着割草来喂鱼。

云上村村民杨以忠

大家积极性是很高的,这个投苗时间也不长,效果也比较可以,这个在目前来说已经是大的有3斤多了,这个小的也是在不等了。

村民杨以忠是云上村的建档立卡贫困户。2015年,在国家扶贫政策的支持下,他凭借一双勤劳的手,撕掉了贫困的标签,但他并未因此而满足,仍然不断的思考着增收的新路子。

云上村村民杨以忠

感谢党和政府的这个好的政策,我们几家虽然是脱贫了,但是我们通过商量,就是大家集中来,来种点草,来养下鱼,来巩固一下我们这个脱贫的成果,不再等不再靠了。

记者了解到,种草养鱼是一种综合性生态养殖模式,不但利用了荒坡、塘埂等闲置土地,且熟地种草养鱼比单纯种粮效益高35倍,人工种植的鱼草既有高营养,又具有好的适口性,还可减少鱼病,降低成本,提高效益。

云上村村民毛文兴

种包谷一年也只是糊小口,喂个把猪,只是解决基本生活,你如果说是想富的话就必须要发展其他养殖,人多来群策群力,来搞这些肯定才能富裕,长远来说。

围绕种草养鱼这一产业,云上村以共商为切入点,广泛征求贫困户的发展意愿,引导和鼓励毛文兴、杨以忠、岑树明、李先必、杨玉勋、韦德林等6户精准贫困户率先“抱团”发展种草养鱼产业,通过土地流转、入股等方式,打造种草养鱼示范基地。

云上村主任胡家云

主要栽的是这个皇竹草、黑麦草来养这个草鱼,而且他们通过抱团方式的这个发展,一个是巩固了资金的不足。

毛文兴是笃山镇云上村村民,也是该村的建档立卡贫困户之一,于2015年脱贫。头脑灵活的他看到了种草养鱼的大好前景,主动加入到了这一产业的发展中。

云上村村民毛文兴

一家人这个劳力也不够,经济也不够,这个主要是人多群策群力,这个(众人)拾柴火焰高,反正做来为了以后这个致富,脱贫致富,我们就人多这个聚的这个,这个集中起来,就把这个事情做好。

目前,云上村贫困户种草养鱼基地已修建池塘15亩,种植皇竹草和黑麦草20多亩,养殖草鱼、鲤鱼等5多万条,对于“抱团”发展种草养鱼产业,大家信心满满。

云上村村民毛文兴

有,一定有,这个为了这样人多才来做,如果说没有信心肯定不做,这个事。


0
上一篇:
微信 微博