设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日安龙

歪纳村:种桑养蚕助农增收 易地扶贫搬迁开启村民美好生活

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

笃山镇歪纳村是安龙县七个深度贫困村之一,在决战脱贫攻坚中,当地通过发展种桑养蚕和易地扶贫搬迁,助农增收,开启群众的美好生活。

歪纳村位于笃山镇南面,国土面积14.68平方公里,辖10个村民小组,居住汉、布依等民族,共3261438人。全村耕地面积2341亩,人均耕地1.63亩。2014年,歪纳村共有建档立卡贫困人口218990人,贫困发生率为61%,2018年,贫困发生率下降至2.5%

从笃山镇出发,沿着山路行使20多分钟,记者来到了歪纳村,笃山镇副镇长、歪纳村脱贫攻坚一线指挥长王福正在给村民宣传种桑养蚕政策。

安龙县笃山镇副镇长歪纳村脱贫攻坚一线指挥长王福

大家做产业,一定要相信国家只能对老百姓越来越好,我们在做在推这个产业,我们政府也好,其他村也好,都是想了这个产业对老百姓有利,请大家去学回来,这样东西做得。

歪纳村是典型的喀斯特地形,山多地少,水源缺乏。抓住国家生态补偿脱贫一批的好政策,2018年,该村开始发展种桑养蚕产业。

安龙县笃山镇副镇长歪纳村脱贫攻坚一线指挥长王福

我们村在推种桑养蚕过程中,之前是有一定困难的,通过我们驻村工作队和村两委大量的入户开展工作,通过入户走访,召开群众会、院坝会等多种方式,给群众进行宣传,给他们算好经济收入账,并且带动他们到广西去学习回来,有一部分人积极参与到这个产业中来,目前,全村种植桑树已经有600多亩,参与进来的贫困户有180多户。

村民韦修安是村里的第一批养殖户,投入300块钱买的一张蚕,铺满了一间房,半个月就养殖出一批蚕茧,蚕茧再由签约的芬达桑蚕有限公司统一回收。

安龙县歪纳村村民韦修安

我养这一批蚕半个月我可以收入到2000块钱,以前栽包谷一年一亩地最多是几百块钱,比种包谷好得太多了。

为了做好种桑养蚕产业,歪纳村还利用宁波帮扶资金500万元,建设了集中养蚕中心、产业路、桑叶示范基地,并请合作的芬达桑蚕有限公司派驻人员做技术指导。

芬达桑蚕有限公司负责人敖和文

我们公司在这发展种桑养蚕,主要是带动老百姓脱贫致富,我们公司专门派技术人员给予技术指导,让老百姓蚕养得好、喂得好,养出来的桑蚕按保底价和他们回收,给老百姓签有合作协议,让他们有一个稳定的收入。

产业发展解决了歪纳村村民的收入问题,而易地扶贫搬迁则让一些村民走出了大山,开启了他们的新市民生活。村民韦昌高就是其中一个,他从村里搬到县城旁边的蘑菇小镇,在县城里找了一份装修活儿,3个多月的新市民生活让他非常满意。

新市民韦昌高

在老家不方便,买东西都不方便要到镇上去,坐车要二三十分钟,娃娃去读书走路都要三四十分钟,现在我们搬上来,条件可以了,生活过得好。

安龙县歪纳村村主任刘永炼

共搬迁了84404人,然后其中搬迁的这块通过我们做思想工作,在深山老林中居住有10多户,他(们)就主动到我们村委会提出要主动搬迁,我们通过走访和调研,他(们)也符合搬迁条件,然后给他(们)搬到了城里面。

2019年,歪纳村从贫困村中出列,成功甩掉了贫困的帽子,下一步,如何巩固脱贫成效成为歪纳村的新目标。

安龙县歪纳村村主任刘永炼

下一步,我们将现有的主导产业桑蚕产业做大做强,争取做到户均一亩桑一张蚕,同时,我们还将发展金银花、小黄牛和生态鸡的养殖,多渠道增加群众收益,巩固脱贫成效。

歪纳村结合村情实际,集中火力打好产业扶贫、易地搬迁扶贫硬仗,通过发展种桑养蚕和易地扶贫搬迁,促进了贫困群众持续增收、稳定脱贫。在接下来的脱贫成效巩固的提升工作中,干部群众又有了新的打算,我们相信,歪纳村的同步小康之路越走越宽广。


0
上一篇:
微信 微博