设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日安龙

胡家云:示范“稻虾共生”实现一块土地两份收入

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

近年来,安龙县笃山镇云上村主任胡家云充分结合本村优势,积极探索促进村民增收的产业发展新路子,目前,他试验的“稻虾共生"模式获得成功,实现了一块土地两份收入。

一大早,胡家云就来到他的小龙虾养殖试验田,捞起前一天安放在水中的地笼,把收集到的小龙虾倒进铁盆里,仔细查看虾的生长情况,脸上露出了满意的神情。

云上村主任胡家云

最大的虾子达到3两,意思就是4个有1斤2两左右,如果综合性的话就是两把多。

云上村海拔在1200米左右,水资源丰富,水稻是该村的主要农作物之一,但胡家云看到,单一的水稻种植经济效益仍不够明显,于是,他就啄磨着如何做好稻田这篇文章,一个偶然的机会,胡家云了解到小龙虾市场前景好,最主要的是可以在稻田里喂养,且成本不大。2018年,胡家云投入资金10000多元,从湖北省购买了100多斤小龙虾苗,把自己的两亩多稻田作为试验田,开始了“稻虾共生"模式的探索。

云上村主任胡家云

当时我们去年刚刚引进的时候是失败的,但是现在已经成功的养起来了,没有问题。

由于养殖技术等方面的原因,刚引进的小龙虾苗大量死亡,就剩下了几斤虾苗,胡家云没有气馁,而是不断总结经验,不断提升自己的养殖技术,靠着剩下的虾苗获得了成功。目前,他已经出售了近200斤小龙虾。

云上村主任胡家云

这个稻田里面挖成沟,然后沟沟里面养鱼,又种稻谷,到是每亩稻谷都能够产到一千多斤,还有虾子能一年一亩田卖得8000块钱左右,因为目前我们刚刚启动,产量不是很高。

胡家云告诉记者,小龙虾繁殖快,一次性投苗后就可以不在放苗了,而且喂养简单。

云上村主任胡家云

主要吃黄豆,它也不吃饲料,就是用黄豆泡了之后撒在稻田里面,它自己来吃。

目前,胡家云正准备发动村民们一起走“稻虾共生”的新路子,让一块土地实现两份收入,实现亩产值万元目标。

云上村主任胡家云

下一步意思是带动这些老百姓,把这些田尽量利用起来养虾,又种稻谷,一起两收,他这个给老百姓的产量就增高了,收入也增高了。


0
上一篇:
微信 微博