设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日安龙

坡老村:种仙草石头上长出致富“黄金叶”

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

近年来,安龙县笃山镇坡老村围绕“石头”做文章,通过引进实力企业,在石头上野种植铁皮石斛获得成功,走出了一条化劣势为优势打造特色增收产业的有效路子。目前,新规划种植的2000亩野铁皮石斛长势喜人。

盛夏,记者走进坡老村石斛养生谷种植基地看到,昔日光秃秃的石头上,一株株铁皮石斛正展示出一片新绿,工人们正在忙着给石斛清理杂草。

贵州省利增农业旅游发展有限公司副总经理彭程

包括除草和除虫,然后长势不太好的可能要进行移栽,目前就做这些管护工作。

野生铁皮石斛,属于国家珍贵保护植物,被誉为中华九大仙草之首,既有仙草之名,又具益胃生津、滋阴清热等功效,已成为了人们养生的常用品,经济效益明显,市场前景广阔。然而,由于其对生长环境和气候条件要求苛刻,因此野生种植存活率低、产量少。2018年,贵州省利增农业旅游发展有限公司入驻坡老村后,经过多次邀请华大基因、贵州省农科院、云南大学、中科院植物所等铁皮石斛精英专家到坡老村进行实地调研和“把脉”后,采取土地流转等方式,在坡老村规划建设野铁皮石斛种植基地,利用石头的缝隙附生,试验野种植铁皮石斛。

贵州省利增农业旅游发展有限公司副总经理彭程

这个种植的方式就是模拟它这个天然的环境,那个野生的生长环境,所以基本上它品质已经达到野生的那个品质了。

今年,随着首批200亩野铁皮石斛试种成功,在脱贫攻坚春季攻势中,贵州省利增农业旅游发展有限公司在坡老村“两委”的帮助支持下,迅速扩大了种植面积。

贵州省利增农业旅游发展有限公司副总经理彭程

基本上全部是栽在石头上的,然后树上有一点点,做那个树栽,目前的话我们已经种了有大概600万丛左右,折合面积的话大概是2000亩左右。

经过精心的培育和管理,按照目前的长势,公司新栽种2000亩野铁皮石斛将在预计的时间内实现采收。

贵州省利增农业旅游发展有限公司副总经理彭程

目前我们这一批苗是,大概到11月份左右就可以进行鲜条的采收了。

此外,在推动野铁皮石斛产业发展中,贵州省利增农业旅游发展有限公司通过不断强化利益联结,让村民一起分享石斛“蛋糕”。

坡老村第一书记张永方

公司入驻我们村以后,老百姓可以得到两份收入,一份是土地的租金,第二份是到基地务工的佣金。

据了解,截止目前,坡老村石斛养生谷种植基地已覆盖水明、明星、牛鼻洞等组100多户农户,预计2019年将带动该村120多户贫困户户均增收1万多元。

村民张永桃

自己做是广种薄收,我们这些土质不好,今年是拿租给老板,我家是租了30多亩,也是我们在这个工地上,也来给这个老板做工一天是,我们做的是长期工2000块钱一个月。


0
上一篇:
微信 微博