设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日安龙

【脱贫攻坚夏秋决战】安龙:构建特色产业体系纵深推进农村产业革命

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

 

近年来,安龙县以食用菌产业发展为主导,按照“一业发展,带动多业”的思路,着力构建“一主三辅”的特色产业体系,纵深推进农业产业革命,为夺取脱贫攻坚战的全面胜利提供强有力的产业支撑。

随着今年的第一批香菇全面进入采摘期,连日来,笃山镇云上村的安龙县耕发种养殖农民专业合作社食用菌收购点开始热闹起来,前来交售鲜菇的菇农络绎不绝。

云上村食用菌种植户 苏正栩

目前的单价也还算可以,一级菇得4.8元,二级菇在3.8元到3.6元之间,三级菇都发到2.6元到2.8之间。

村民苏昌顶的菌棒于今年5月入棚,目前已获得了可观的收益。

云上村食用菌种植户苏昌顶

以前种地种包谷的话可能只是得个200多元,现在国家来帮我们反过来搭大棚了之后,来做,来种菌的话,现在可能要达到1万多元。

云上村食用菌种植基地共建设种植大棚340个,并配套建设了菌棒加工厂,通过“合作社+基地+农户”的运行模式,引导村里的致富能人、党员、种植大户和贫困户等“抱团”发展。

云上村委会主任胡家云

目前这个食用菌在我们村形成这个主导产业了,因为参与种食用菌的这个农户目前有10几户,但是在里面务工的人比较多,有40来户。

依托气候等优势,安龙县把食用菌作为主导产业,覆盖全县9个镇(街道),主要生产香菇、灰树花、木耳、羊肚菌等食用菌。今年1至6月,共生产各种食用菌鲜品5.6万吨,产值6亿多元,产品远销国内成都、昆明、广西等省(区)市,呈供不应求的良好态势。

云上村食用菌种植户苏正念

我们村发展这个食用菌,然后我们的话也可以种这个食用菌来支撑,然后一年的话种下来可以收入10多万元。

在推进食用菌产业做大做强做优的同时,安龙县着力推动“温氏养猪、中药材、花卉”等特色产业发展。来到位于笃山镇坡老村的野化铁皮石斛示范种植基地,石头不再光秃,缝隙中生长的丛丛铁皮石斛长势格外喜人。

贵州省利增农业旅游发展有限公司副总经理彭程

目前我们这一批苗是,大概到11月份左右就可以进行鲜条的采收了。

笃山镇坡老村属典型的喀斯特深石山区,满山遍野的石旮旯曾经是制约该村产业发展的瓶颈。近年来,该村对症寻良方,化劣势为优势,大力发展以铁皮石斛为主的特色产业,在石头上种出了“黄金”。

坡老村村民张永桃

没租以前我们是自己做,自己做是广种薄收,我们这些土质不好,今年是拿租给老板,我家是租了30多亩,30多亩150(元)一亩,我们在这个工地上,也来给这个老板做工,我们做的是长工2000元一个月。

目前,安龙县已成功实现铁皮石斛在树上、石头上的种植,探索出了一条铁皮石斛野化种植的有效路子,并已形成自己的品牌。

坡老村第一书记张永方

利增公司入驻我们坡老村发展铁皮石斛产业,让我们坡老村的石旮旯地得到有效的利用,目前已发展种植接近两千亩,让石旮旯地真正长出“黄金叶”。

贵州省利增农业旅游发展有限公司副总经理彭程

我们现在这个种植的方式就是模拟它这个天然的环境,那个野生的生长环境,所以基本上它品质已经达到野生的那个品质了。

在一系列有效举措推动下,安龙县构建了以食用菌产业为主导,以温氏养猪、中药材、花卉等特色产业为辅的“一主三辅”产业体系。食用菌企业发展到19家,建成菌棒(袋)加工厂55700平方米,专业合作社发展至48家,建设大棚7889个,种植面积达13000亩,产量达60000吨,从菌材林建设、食用菌育种、菌棒加工、菌棚种植、深加工、废弃菌棒处理等环节初步形成了食用菌产业链体系。同时,野化种植铁皮石斛7000亩;建成投产温氏家庭扶贫示范农场33个。完成花卉、薏仁、白及、烤烟、精品水果等其他特色产业种植41.28万亩。

0
上一篇:
微信 微博