设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

安龙集中火力战线前移攻克贫困堡垒

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

安龙县结合实际,积极探索扶贫新路子,在全县“1+23+7”作战方案的基础上,增派力量夯实镇、村脱贫攻坚作战指挥体系,村民小组派驻前沿工作组,集中人力和物力,通过战线前移,蹲点驻村,全力发起脱贫攻坚总攻

(现场声一段:从头个星期就开始,他们来测量土地搞这个退耕还林,每一亩要栽42棵的李子苗。)

一大早,钱相街道法统村脱贫攻坚前沿工作小组组长陈虹和同事又来到了法统村老坎组何少兰家里,了解他家目前生产生活状况和需要解决的实际问题,并宣讲党的十九大精神。80后的陈虹方是安龙县住建局的工作人员,也是法统村脱贫攻坚前沿工作小组组长,负责法统村老坎组的脱贫攻坚决战冲刺工作。

法统村脱贫攻坚前沿工作小组组长陈虹方

带着感情、带着责任,也带着任务来蹲点驻村,为老百姓出谋划策,解决实际的脱贫问题。

何少兰是法统村老坎组的精准贫困户,在村脱贫攻坚前沿工作小组组长陈虹方的带动和鼓励下,她一家4口对脱贫致富充满信心。

精准贫困户何少兰

像和我们是一家人这样,都是关心、为我们好,都关心我们,是最好的。

钱相街道法统村老坎组,现有农户24户147人,产业比较单一,村民收入主要靠外出打零工。了解到这一实际情况后,村脱贫攻坚前沿工作小组多次深入群众家中,与群众屈膝交谈,了解群众发展的意愿,帮助他们寻找致富路子。

法统村村民周忠文

工作组的同志们下来就是了解我们当地的经济状况,他们准备帮我们搞经果林策划,帮助我们农民脱贫致富。

法统村脱贫攻坚前沿工作小组从细小的事情入手,通过与群众交朋友,帮群众办事,激发群众发展的“内生动力”

法统村村民周忠文

他们就像我们亲人一样,下来都是问寒问暧的问,关怀我们农村老百姓的这个生活状况。

战线前移,蹲点驻村,主动作为,这是安龙县集中火力攻克贫的一个缩影。安龙县结合实际,在调整充实县脱贫攻坚指挥部的基础上,按照县级领导包保镇(街道),成立镇级指挥部开展重点抽查、实地调查、明查暗访、走访座谈相结合的方式,进行驻镇(街道)督导工作,从县直各部门各镇(街道)和企业抽派干部到各村组开展蹲点驻村帮扶工作将脱贫目标任务精准落地到每一个下派干部身上,对脱贫攻坚工作进行再压实、再清理、再清算,做到承接和深化,推动脱贫攻坚前沿工作组干部主动接地气、摸实情、解难题。

法统村脱贫攻坚前沿工作小组组长孔珍

我们不能只做表面的工作,只去他家走走访访,我们要了解他们内心的需求,帮他们解决实际的问题,比如像我们就是帮有些老百姓,他们要找工作的,我们给他们推荐工作。

连日来,安龙县下派干部们正俯下身、沉下心、听民意、动真情,进村入户帮助群众开展生产,面对面与群众共谋发展路子,全力推动脱贫攻坚工作。

法统村脱贫攻坚前沿工作小组组长陈虹

路面上的这些牛粪、树叶比较多,我们就发动群众,与我们群众跟我们一起参与打扫这个通组路,以及每家的门前院落,争取培养这些老百姓讲究卫生的一个好的习惯。

截止目前,全县已组建9个镇(街道)常驻督查指导组,成立县级脱贫攻坚指挥部1个,镇级指挥部9个,村级指挥所130多个,前沿工作组1400多个。


0
上一篇: