设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

安龙:零距离“充电”强化技术支撑助推产业扶贫

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

在脱贫攻坚“冬季充电”中,安龙县通过组织贫困户到养蜂基地参观学习,零距离把技术送到贫困户手上,用实用技术助推产业扶贫。

来到贵州省安龙县大黑蜂养殖有限公司虎头蜂示范养殖基地,一只只虎头蜂蜂王正在保温过冬。棚内,县农业局相关负责人正在耐心地给贫困户们作虎头蜂养殖的相关技术讲解。

(现场声:这个就是培育好的这个蜂王,培育好以后到开年就可以拿到山上去,它就繁殖,繁殖的就越做越大、越做越多,窝也越做越大,最后10个月一初摘。那现在注意的就是它在蜂巢里面培育,培育的时候你就看了注意,按他的技术操作,喊你怎么整你就按他的规则来安装,放在那里就可以了……)

安龙县畜禽品种改良站站长韦万寿

主要是对这个培育驯养黒蜂,作为一种产业,最适合于我们安龙的生态林业、林地绿化山头,培育好了以后他直接拿到山上去驯养,这个产业可以带动贫困户,拿一个贫困户养两到三窝左右,他一年的收入就上1万5、6(元)。

贵州省安龙县大黑蜂养殖有限公司由云南籍养蜂大户胡忠仕投资30多万元,在栖凤街道幺塘村通过搭建养殖大棚,建起了养殖基地。目前,公司已成功注册商标,所生产的蜂蛹、蜂酒等产品供不应求。

贵州省安龙县大黑蜂养殖有限公司负责人胡忠仕

这个蜂子就是养出来又卖蜂蛹又卖蜂毒酒,这一块,酒是我们自己酿出来做的。效益可以的,反正我们卖这个蜂蛹都是连壳一起都是120、130一斤,就是还有这个蜂酒我们酿好的泡了一年以上,也就是160 左右,这个范围。

如今,贵州省安龙县大黑蜂养殖有限公司正准备采取“养蜂基地+贫困户”的合作模式,带动更多的贫困群众发展养蜂产业,脱贫致富。

贵州省安龙县大黑蜂养殖有限公司负责人胡忠仕

现在育好的蜂王有2300只左右,如果带动老百姓、贫困户的话,最少可以带动100多户。

栖凤街道幺塘村前沿指挥所指挥长韦其荣

把贫困户以企业作为一种捆绑起来,捆绑起来之后由企业提供蜂王,给我们贫困户进行养殖,增加我们贫困户的收入。

最近一段时间,脱贫攻坚帮扶干部正不断组织周边的群众到养蜂示范基地进行培训学习。

栖凤街道幺塘村前沿指挥所指挥长韦其荣

通过我们把这个贫困户带来企业进行参观、学习,他们的积极性是相当高的。我们准备在幺塘先整个10把户,在2019年的时候来进行马蜂养殖,这个是充分利用我们这个幺塘的森林资源,以后达到推广做大、做强我们这个产业扶贫的效果。

吴代德是栖凤街道幺塘村的村民,已于2015年脱贫,他在幺塘村前沿指挥所指挥长韦其荣的带领下,通过对虎头蜂示范养殖基地的实地参观,对发展养蜂产业产生了浓厚的兴趣。

栖凤街道幺塘村村民吴代德

今天来看这个特别满意,只要有这种政策,回去后,我要和他们一起养,我都要多养几窝。

结合脱贫攻坚“冬季充电”,安龙县充分发挥农业部门的人才优势、技术优势,深入养殖基地,“零距离”开展技术培训,推广农业新技术、新品种,解决种养过程中的技术难题,全力助推产业扶贫。

栖凤街道幺塘村村民王必成

领导关系我们贫困户的发展,四处帮助靠这个专家来指导我们学这个(养蜂),也是理想的一项科学技术,值得去学习。


0
上一篇:
微信 微博