设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

安龙招堤湿地公园正式成为“国家级”

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

日前,国家林业和草原局发布《关于2018年试点国家湿地公园验收情况的通知》(林湿发﹝2018﹞138号),此次全国共有112处试点建设的国家湿地公园通过验收,正式成为“国家湿地公园”。其中,贵州共有13处通过验收,安龙招堤湿地公园在列。

据《国家湿地公园评估标准》,湿地公园是指拥有一定规模和范围,以湿地景观为主体,以湿地生态系统保护为核心,兼顾湿地生态系统服务功能展示、科普宣教和湿地合理利用示范,蕴涵一定文化或美学价值,可供人们进行科学研究和生态旅游,予以特殊保护和管理的湿地区域。

“水色涵山色,荷香杂稻香”这就是贵州安龙招堤国家湿地公园,包括以招堤为中心,从巧硐湖沿陂塘河,经荷花池至绿海子的湿地及周边山体,规划总面积507.7公顷。湿地公园涉及湖泊、河流、沼泽与人工4个湿地类,有淡水湖泊、草本沼泽、永久性河流、喀斯特溶洞、库塘等9个湿地型,构成以岩溶湖泊为主体,以招堤为魂,以荷花为特色,以城镇-湿地-森林为依托的独特复合生态系统。

湿地公园所在地历史悠远,文化源远流长,有与苏堤、白堤齐名的招堤,是贵州迄今保存最完整的古代水利工程;有招公筑堤的壮举与张之洞父子在此的轶事;有丰富多彩的布依民俗文化;有反清起义的布依族首领王囊仙的传奇;有300多年的荷文化、摩崖石刻文化、建筑文化······,还有风光旖旎的绿海子,风景如画的巧硐湖,荷香四溢、柳树如烟的十里荷香,小桥流水、如诗如画的荷花池,这是一处风景秀丽、人文荟萃之地,为全国最美50佳小城和最佳赏荷避暑胜地,特别适合开展湿地科普宣教。

2013年12月,招堤国家湿地公园获国家局批复试点以来,安龙县委县政府高度重视,上级部门悉心指导,通过积极努力,加大投入,克服困难,铿锵前行,终使得成为湖光山色,景色迷人的典范,成为青山绿水的缩影。


0
上一篇:
微信 微博