设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

安龙县启动易地扶贫搬迁新市民计划“百日大会战”

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

3月1日,安龙县易地扶贫搬迁新市民计划“百日大会战”启动仪式在蘑菇小镇休闲广场举行。人大常委会主任邓家富作重要讲话并宣布启动,州人大常委会副主任黄健勇、刘兴吉、王丽蓉,安龙县领导钱正浩、冉隆斌、黄朝文、梅俊、黄思勇等出席启动仪式。

启动仪式由县委副书记、县长冉隆斌主持。

仪式上,安龙县“五个体系”和新市民“十三”项措施牵头部门代表、安置地街道代表和新市民代表等分别进行了发言。

安龙县委书记钱正浩在作动员讲话时要求,全县各级各部门要提高政治站位,始终站在讲政治的高度,站在为老百姓着想的高度,让老百姓搬进城来住进新房子、过上好日子。要突出工作重点,按照新市民计划“五大体系”建设要求,抓好新市民社区基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建体系建设,全面完成由搬迁为主,转向后续服务为主的“大转移”、“大调整”,全面完成社区各项基础建设和公共服务配套,让安龙县的3个特色小镇和1个安置区成为易地扶贫搬迁的示范区、示范镇。要层层压实责任,推动易地扶贫搬迁各项工作落到实处。要强化督导问责,按照“一日一调度、一周一汇总、一旬一总结”的工作调度方式进行督导,对不能按时完成工作任务的将严格追责问责。

州人大常委会主任邓家富在讲话中要求,安龙县要认真总结易地扶贫搬迁取得的阶段性成绩和积累的宝贵经验,做到坚持五个必须,一是必须牢记嘱托、感恩奋进;二是必须把握大局、抢抓机遇;三是必须敢于担当、攻坚克难;四是必须实事求是、勇于创新;五是必须不忘初心、一心为民。要在经济建设、基础设施配套、人房对接、对象确定、搬迁入住、就业就学就医、社会治理、基层组织建设等方面下功夫,做到精准落实。要高度重视,扎实做好易地扶贫搬迁新市民计划后续工作,一是扎实抓好基本公共服务体系建设,保障好义务教育和学前教育,完善医疗配套、社会保障和社区综合服务;二是扎实抓好培训和就业服务体系建设,加快推进搬迁群众劳动力全员培训,促进劳动力充分就业,加快新市民居住区产业的培育和发展;三是扎实抓好文化服务体系建设,深入开展感党恩教育,加快文明创建,加强新社区公共文化建设和民族文化的传承与保护;四是扎实抓好社会治理体系建设,对新市民社区进行规范化管理;五是扎实抓好基层党建体系建设,加强基层党组织阵地建设,抓好组织体系、治理能力、干部队伍等方面建设。

邓家富强调,要切实加强和改善对易地扶贫搬迁新市民计划后续工作的全面领导,要层层压实责任,坚持目标导向、问题导向、责任导向、结果导向,按照“干就是讲政治、不干就是不讲政治”要求,集中精力、精准发力,加快干、加紧干、加油干,确保按时完成易地扶贫搬迁新市民计划,推进各项目标任务的完成,坚决打赢这场攻坚战,以优异的成绩和全县人民的获得感、幸福感,来迎接并通过国家、省的考核评估验收,确保安龙脱贫摘帽实现全胜。


0
上一篇:
微信 微博