设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

双龙小镇:为新市民量身定制就业培训“菜单”

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

安龙县易地扶贫搬迁安置点之一的双龙小镇结合实际,在全力提供就业岗位的基础上,量身定制就业培训“菜单”,新市民掌握一技甚至多技之长,为新市民在新家园里好就业、就好业打下基础。

来到双龙小镇新市民居住区,记者看到,新市民张洪松正与其他保洁员一起打扫走廊。张洪松在招堤街道当朝村201810月一家人搬迁到了双龙小镇居住,喜迁新家之余他在双龙居民委员会的帮助下,通过培训,当上了保洁员,实现家门口变业,有了固定的收入。此外,他还免费参加了厨师培训,让自己又多了一门实用技能。

双龙小镇新市民张洪松

参加这个厨师培训已经得证了的,在那点都要有技术,没得技术不好走,有技术的人这个钱还是好找,没得技术的人这个钱还是难得找。

双龙小镇自2018年9月底开始第一批分房以来,目前已入住1400多7000多人。双龙居委会首先立足小镇岗位的开发,开展了有针对性的培训。

双龙小镇一支部书记杨再杰

保洁员现在已经有56个,我们的那个辅警,还有警务助理,一共是有18个,像我们的保安现在正在招聘当中,还有我们的绿化员,以及图书管理员等等都是公益性岗位,也还在进行招聘,对他们我们也还在进行培训,培训之后合格就可以上岗,对他们有一个前期的工作培训。

其次,结合小镇周边产业布局和就业资源,开展以食用菌、家政服务等为主的专题培训。

双龙小镇一支部书记杨再杰

已经开了2期家政培训,并且这个家政公司和我们也有合作,我们参加培训的学员,在业余的时候可以去他们家政公司上班,因为他们的家政公司是按天结算工资,其他的时候他也可以在自己的岗位上上班。

此外,针对有专门就业意向的新市民,则及时开设相应的培训。

双龙小镇新市民陈焕

有很多种,有家政啊,有厨师啊,有种植啊养殖啊这些,都有培训都有补贴我们。

在具体的培训过程中,双龙居委会鼓励新市民参加尽可能多的培训,掌握更多的实用技能,同时,对一次培训不合格的,则进行两次甚至三次培训,直到合格为止。

双龙小镇一支部书记杨再杰

所有培训都是免费的,都是只要他们需要,一次培训不足我们还可以进行第二次培训第三次培训

截止目前,双龙小镇已开展各类实用技能培训1500多人次,培训工作仍在有序进行中,将通过对有劳动力新市民全覆盖培训,让他们真正掌握一门或一门以上的实用技能。

双龙小镇新市民陈焕

我在这里面培训出来了,这边工作也好,我就在这个小区里面做保洁员,就在我们门口,照顾娃娃什么的都很多方便,隔家也很近。


0
上一篇:
微信 微博